Зеленский высказался о причинах войны в Донбассе

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Зеленский заявил, что гражданский конфликт на востоке Украины и возвращение Крыма в состав России произошли не из-за евроатлантических устремлений Украины, а по иным причинам, заявил 11 мая президент Украины Владимир Зеленский на форуме «Украина 30. Безопасность страны».

Зеленского спросили о вероятности новой военной эскалации со стороны России в том случае, если Украина получит план действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

«Мы очень любим философствовать относительно НАТО. Если мы вступим в НАТО, Россия этого очень не хочет. Если мы получим ПДЧ, начнется полноценная война», — сказал Зеленский. «А что было в 2014 году? Мы получили ПДЧ? Или мы вошли в Евросоюз? Что было? Я считаю, ничего не было. Поэтому не из-за этого это делала Россия».

Зеленский отверг все доводы относительно защиты Россией своих интересов из-за возможного размещения американских военных баз на Украине, назвав их бессмысленными.

Президент Украины подчеркнул, что считает, что начало гражданского конфликта на востоке Украины, а также возвращение Крыма в состав РФ имели иные причины, которых было очень много. «Уверен, что когда-то мы найдем время и история найдет все ответы о том, почему была такая серьезная эскалация и аннексия и потеря всех наших отношений», — сказал Зеленский.

Напомним, военная эскалация на востоке Украины началась после того, как народ Донбасса отказался подчиняться пришедшим в результате преступного переворота властям в Киеве. Преступный госпереворот в Киеве, он же Евромайдан, начался после того, как законная украинская власть приостановила подготовку подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Националистические и радикальные группировки, объединившиеся в «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), начали вооруженный протест против законной украинской власти при том, что сама власть блокировала свои органы правопорядка, чтобы те не смогли применить законных мер по отношению к царившему тогда на улицах Киева бесчинству.

Преступления, которые были совершены на Майдане, до сих пор расследуются украинскими властями. И даже осужденные за похищение людей и пытки преступники и лидеры националистических организаций, как Стерненко, находятся на домашнем аресте.

Комментарий редакции

События на востоке Украины и в Крыму в 2014 году случились не из-за евроатлантических устремлений Украины. Нет. Они начались из-за другого. Они начались из-за того, что население Донбасса и Крыма увидело звериный оскал новой необандеровской власти на Украине.

Этот звериный оскал продемонстрировали радикальные националисты вместе с теми силами, которые выступали за европейские «кружевные трусики». Они устроили уличные бесчинства в Киеве и осуществили госпереворот только из-за робкой попытки тогдашней украинской власти изменить эти самые евроатлантические устремления Украины.

Так что можно сказать, что события на востоке Украины произошли не из-за евроатлантических устремлений Украины, а, напротив, из-за попытки законной украинской власти чуть-чуть отклонить вектор движения Украины от евроатлантического.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER