В Ирландии выяснили, какой с/х сектор меньше всех хочет стать органическим

Изображение: 3dman eu, pixabay, cc0
Крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот

Уровень использования схемы органического земледелия (OFS) в Ирландии в 2022 году был самым низким среди молочного сектора, заявил министр сельского хозяйства, продовольствия и морского хозяйства страны Чарли Макконалог, 20 июня сообщает сетевое издание Agriland.

Молочные продукты оказались в конце семи категорий всего с 2,5% от общего числа претендентов. Это означает, что менее 10 молочных фермеров подали заявки на участие в программе перехода на органику в 2022 году.

Это резко контрастирует с сектором разведения крупного рогатого скота, который занял первое место с 40% заявок, за которым следует овцеводство с 32%. Смешанное поголовье составило 7,5% заявок; 6% пришлось на садоводство; и 8% были из «других» секторов — с козами и лошадьми в хозяйствах.

Макконалог также сообщил, что общее количество заявок в OFS на 2022 год увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. В рамках следующей Общей сельскохозяйственной политики (CAP) на период 2023–2027 годов министр предложил выделить €256 млн для продолжения развития и роста органического сектора. Это пятикратное увеличение финансирования сектора по сравнению с предыдущим периодом CAP.

Министр сказал, что он внес изменения в требования OFS, уменьшив требуемую норму поголовья, а также увеличив площадь, оплачиваемую по более высокой ставке — с 60 до 70 гектаров, что, по его словам, позволит более активно участвовать в практике органического земледелия.

«Ожидаемые результаты этого увеличения финансирования в отношении более широкого участия в органическом земледелии будут видны, когда схема вновь откроется позже в 2022 году», — уверен Макконалог.

Напомним, участникам, присоединившимся к OFS в 2015 и 2016 годах, изначально предлагался пятилетний контракт. По согласованию с Еврокомиссией каждому участнику было предложено продление на один год до истечения срока их контракта.

Из 1468 участников 1394 согласились, а 73 отказались от органического земледелия, сославшись на различные причины. В 2021 году министерство сельского хозяйства, продовольствия и морского хозяйства Ирландии снова предложило этим же участникам дополнительное продление на один год, и еще 18 человек отказались. Всего с 2019 года из схемы вышли 147 фермеров.

Министр Макконалог заявил, что поддержка в размере €256 млн в рамках CAP 2023–2027 для перехода на методы органического земледелия и его поддержания «побудит многих фермеров стать органическими фермерами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»