logo
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Новость, / Варшава

Генсек НАТО: мы не называем Россию своим врагом

Агрессия НАТОАгрессия НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Внутри НАТО Россию не называют своим врагом, и не существует никакого списка главных угроз Альянсу, заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг 3 декабря в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

На вопросы польской журналистки Столтенберг дал понять, что не хочет определять НАТО как альянс против России. При этом Столтенберг добавил: «Мы посылаем России очень сильный сигнал через присутствие сил НАТО в Польше и странах Балтии: когда произойдет атака на Польшу или страны Балтии, ответит весь Альянс. Таким образом, мы предотвращаем атаки, это цель НАТО».

По всей видимости, речь идет о международных батальонах НАТО в Польше и Прибалтике, сформированных в 2016 году.

Напомним, что 3 декабря в Лондоне стартовал саммит НАТО, одной из тем которого заявлялось усиление военной группировки в Прибалтике.

Комментарий редакции

В своей внешней (да и внутренней) политике Польша очень зависит от амплуа «щита Европы на границе с Россией». Поэтому польскому изданию важно было услышать, что Россия является угрозой № 1 для НАТО.

Однако генсекретарю НАТО сегодня предстоит тяжелый диалог с Турцией, которая однозначно дала понять: первостепенным для НАТО должно быть решение курдо-турецкого конфликта. Без этого невозможны никакие другие проекты Альянса, в том числе и в Восточной Европе.

Кроме того, НАТО нечем похвастаться за последние годы в противостоянии с Россией, поэтому Столтенбергу удобно представить это направление как неприоритетное.