РФ призвала ООН мобилизовать силы для решения продовольственного кризиса

Эмиль Фриан. Скудная пища (фрагмент). 1894
Эмиль Фриан. Скудная пища (фрагмент). 1894
Эмиль Фриан. Скудная пища (фрагмент). 1894

Россия обратилась с призывом к генеральному секретарю ООН мобилизовать усилия для преодоления продовольственного и энергетического кризисов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 24 сентября в своем выступлении на общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН.

Призыв России сделан на фоне невыполнения международными организациями своих обязательств по обеспечению российскому продовольствию доступа на международные рынки и санкций относительно поставок российских энергоносителей.

Напомним, с начала военной спецоперации России в Донбассе Украины не могла осуществлять поставки зерна через Чёрное море. Они стали возможны в результате соглашений, подписанных в Стамбуле 22 июля. Согласно им, ООН берет на себя обязательства по обеспечению поставок российской сельхозпродукции на мировые рынки. Россия со своей стороны обеспечивает коридоры в Чёрном море для судов, вывозящих зерно из украинских портов.

Евросоюз ввел санкции против России и запретил перевозку по своей территории целого ряда товаров из РФ. Коснулись санкции и энергетического сектора. Европа старается отказаться от импорта российских энергоносителей, несмотря на жесткий энергетический кризис.

24 августа цена на газовые фьючерсы в Европе перевалила за $3000 за кубометр. Поставки Российского трубопроводного газа в Европу сокращаются из-за очередного пакета санкций из-за российской военной спецоперации в Донбассе. Газа европейским странам начинает не хватать.

С 1 апреля расчеты с покупателями российского газа из недружественных стран переведены в рубли. Для этого разработан специальный механизм. Зарубежные компании зачисляют валюту, которая в России по их поручению меняется на рубли.

Первой согласилась покупать российский газ за рубли Венгрия. Она заявила, что у нее нет других источников голубого топлива. Финляндия же отказалась покупать газ за рубли, и «Газпром» прекратил поставки. Однако сжиженный природный газ из России Финляндия продолжает получать.

Польша отказалась оплачивать российский газ в рублях. «Газпром» приостановил поставки газа компании PGNiG. По той же причине прекратились поставки газа болгарской «Булгаргаз».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER