1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые создали солнечные батареи, работающие при любой погоде

Изображение: (сс) atimedia
Солнечные батареи
Солнечные батареи
Солнечные батареи

Технологию производства всепогодных солнечных батарей к промышленному производству адаптировали сотрудники НИТУ «МИСиС» для удешевления их производства, 25 апреля сообщили в пресс-службе вуза.

«Мы продемонстрировали формирование перовскитных слоев методом химического осаждения из газовой фазы (CVD, chemical vapor deposition) в одностадийном процессе», — рассказал сотрудник лаборатории Перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Артур Иштеев.

По мнению исследователей, данный метод позволит адаптировать стандартную технологию к массовому промышленному производству. Ученые подчеркнули, что наилучшую стабильность в техпроцессе и хорошие люминесцентные свойства продемонстрировал неорганический перовскит CsPb₂Br₅.

Кроме того, исследователи подчеркнули, что разработанная адаптация позволит реализовать все улучшения на уже внедренном в производство CVD-оборудовании. В результате авторы ожидают значительного снижения стоимости производства и повышения качества люминесцентных светодиодов и солнечных батарей для промышленной электроники.

«В отличие от кремния, перовскиты обеспечивают генерацию при рассеянном свете и низкой освещенности. Перовскитная солнечная батарея работает при любых погодных условиях и даже в помещениях», — подчеркнул основное отличие рассматриваемой технологии Иштеев.

Напомним, в 1970-е годы академик Петр Капица выступил с известным докладом, в котором рассматривал различные способы генерации электричества с точки зрения их применимости для электростанций.

Он раскритиковал большинство альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи или ветровые электростанции ввиду определенных физических ограничений, которые не позволяют масштабировать их до промышленных масштабов.

Тем не менее, академик пояснял, что описанные им проблемы не касаются бытового применения солнечных батарей или ветровых генераторов в случае, если речь идет о малых мощностях.

Основным препятствием для широкого применения солнечных батарей в бытовых устройствах является сравнительно высокая стоимость их производства и низкий коэффициент преобразования солнечной энергии в электрическую (КПД).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER