1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Австрии
Вена, / ИА Красная Весна

Австрия намерена сократить зависимость от России и газа

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Австрия
Австрия
Австрия

Австрия очень сильно зависит от российского газа и будет стремиться к сокращению этой зависимости, заявила австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер 4 апреля журналистам.

На вопрос о возможности введения газового эмбарго против России, Гевесслер сказала: «Австрия непропорционально сильно зависит от поставок природного газа из России. Мы зависим на 80%. Это доля, которая в последние годы не сокращалась, а увеличивалась руками политиков. Сейчас необходимо сделать все, чтобы стать независимыми от российского импорта».

По ее словам, ситуация усложняется отсутствием у Австрии выхода к морю и доступу к сжиженному природному газу (СПГ). Но правительство работает над сокращением потребление газа, чтобы больше пользоваться возобновляемыми источниками энергии, сказала она.

Отметим, 23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о переводе оплаты природного газа в «недружественные» страны, которые поддержали санкции против России в рубли, чтобы отказаться от расчетов в долларах, евро и ряда других валют. Позже президент подписал указ, в котором сказано, что Россия будет считать неисполнением обязательств по контрактам, если недружественные страны не будут платить за газ в рублях с 1 апреля.

Для исполнения расчетов Газпромбанк откроет специальные валютные и рублевые счета, на которые покупатели будут переводить валюту, указанную в контракте на поставку газа, банк будет продавать ее на Мосбирже в рубли и зачислять в счет оплаты за «голубое топливо».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER