5
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Курган, / ИА Красная Весна

Родителям Кургана не выдали льготный инсулин для больных детей

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шприц
Шприц
Шприц

Льготный инсулин не выдают в аптеках города Кургана родителям детей-диабетиков. Об этом 5 апреля сообщает сайт газеты «Аргументы и факты».

Родители уже второй месяц не могут добиться выдачи жизненно необходимого инсулина по федеральной льготе. Детям, больным сахарным диабетом, врачебной комиссией выписан препарат «Тресиба». Рецепты на получение лекарства в больнице некоторым пациентам выдали еще в начале марта. Но до сих пор в аптеках нет инсулина для бесплатной выдачи. При этом купить препарат в этих же аптеках можно — по 8,5 тысяч рублей за пять шприц-ручек.

Лекарство выдается ровно на один месяц, без запаса. В последний раз «Тресибу» по льготе родители получали еще в начале февраля. Теперь им уже второй месяц придется покупать дорогостоящее лекарство самостоятельно. Потраченные деньги государство возмещать не будет. Об этом рассказала одна из матерей, которая звонила в департамент здравоохранения.

Помимо самого инсулина родители также вынуждены за свой счет приобретать тест-полоски, иголки и прочие необходимые диабетикам вещи. Без них невозможно будет самостоятельно измерить уровень сахара в крови и скорректировать дозу лекарства. Семьям ежемесячно приходится тратить почти по 15 тысяч рублей на жизненно важные для их детей препараты, это значительные затраты по меркам Курганской области.

При этом первый заместитель директора регионального департамента здравоохранения Ирина Макарова заявила, что никаких проблем с выдачей инсулина нет, и все дети, больные сахарным диабетом, лекарствами обеспечены. В прокуратуру Кургана неоднократно поступали обращения, связанные с выдачей льготного инсулина. Надзорное ведомство начало проводить проверку.

Напомним, ранее ИА Красная Весна освещало ситуацию с перебоями поставок важнейших медикаментов в Курганской области. В ноябре-декабре 2017 года жители региона возмущались, что не было вакцин от полиомиелита. 20 декабря в письме областного Департамента здравоохранения корреспонденту ИА Красная Весна указывалось, что 15 декабря вакцина пришла в Курган.

За развитием ситуации с предоставлением пациентам законных жизненно необходимых лекарственных средств и препаратов продолжаем следить и в дальнейшем будем информировать читателей ИА Красная Весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER