Новая попытка. ООН призвала собрать $20 млн для предотвращения разлива нефти

Изображение: CC0
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер

Призыв собрать $20 миллионов для предотвращения экологической катастрофы, вызванной потенциальной аварией нефтяного танкера у берегов Йемена, озвучили в ООН, 13 июня сообщила Guardian.

Деньги необходимы для разгрузки более 1,14 млн баррелей нефти, которые более шести лет находились на ветхом грузовом судне Safer из-за тупика в переговорах между группировками хуситов и поддерживаемым Саудовской Аравией правительством по поводу собственности и ответственности.

ООН пытается ускорить разрешение ситуации, потому что перекачка нефти должна быть завершена к зиме, когда усиливаются течения и ветры, что повышает риск поломки судна и сброса нефти в Красное море.

Постоянный координатор ООН в Йемене Дэвид Грессли признал, что обращение к широкой общественности было необычным. «20 миллионов долларов — это немного, если учесть предполагаемую стоимость одной только очистки в 20 миллиардов долларов», — отметил Грессли.

Он признал, что юридические и бюджетные ограничения затрудняют внесение взносов некоторыми странами, но «гораздо проще собрать средства для реагирования на катастрофу, чем для ее предотвращения».

Грессли предупредил: «Мы каждый день рискуем, что этот корабль разобьется. У нас мало времени. Мы бросаем кости каждый день». Любая задержка в июле означает, что четырехмесячная операция не будет завершена к тому времени, когда ветры и течения опасно усилится с ноября.

Обращение к общественности подчеркивает, насколько неохотно в настоящее время страны, испытывающие нехватку денег, дают деньги.

До сих пор ООН привлекла только $60 млн от государств-членов в рамках сложной операции по изъятию нефти и ее последующей продаже на открытом рынке. Предполагаемая общая стоимость всех этапов очистки оценивается в $144 млн, но страны до сих пор не смогли собрать деньги.

Споры между повстанческими силами хуситов и признанным ООН правительством Йемена по поводу доходов от продажи нефти и необходимости замены судна помешали ООН действовать, но теперь официальные лица говорят, что эти политические вопросы и вопросы безопасности были решены. или отложены. Задержка вызвана только нехваткой ресурсов для финансирования спасения.

Специальная апелляционная конференция ООН в мае довела финансирование до $40 млн, но затем США и Саудовская Аравия внесли еще по $10 млн, в результате чего ООН не хватило $20 млн на завершение первого этапа подготовки.

Грессли сказал, что любой разлив окажет катастрофическое воздействие на окружающую среду Красного моря, рыбный промысел, возможность доступа к портам, которые доставляют коммерческую и гуманитарную еду в Йемен, и судоходным каналам Красного моря. Он предупредил, что рыбные запасы будут повреждены в течение 25 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER