2
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Российская наука и технологии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Россия имеет технологии, необходимые Китаю для постройки атомных авианосцев

Китайский авианосец «Шаньдун»
«Шаньдун»авианосецКитайский
Китайский авианосец «Шаньдун»
Изображение: (cc)Tyg728

Возможность получения опыта, необходимого Китаю для строительства атомного авианосца, в результате участия в строительстве российских атомных ледоколов рассмотрел редактор отдела защиты национальных интересов Дэвид Экс, 2 декабря сообщает издание National Interest.

Сообщается, что в июне 2018 года правительство России пригласило Китайскую национальную ядерную корпорацию принять участие в торгах по проекту атомного ледокола на модульных реакторах.

По мнению Дэвида Экса главная выгода Китая от участия в проекте — это получение опыта создания надводных судов с атомным реактором для использования в строительстве атомных авианосцев. Сообщается, что Китай уже эксплуатирует два авианосца с обычным двигателем и строит третий. В качестве аргумента приводится цитата издания South China Morning Post.

«Хотя Китай имеет хороший опыт в разработке ядерных реакторов для использования на суше, ему еще предстоит освоить процесс миниатюризации, необходимый для создания ядерной энергетической установки, пригодной для авианосца», — сообщает South China Morning Post.

Отмечается, что Китай располагает атомными подводными лодками собственного производства. При этом подчеркнуто, что реакторы субмарин — это плохие кандидаты для переноса на надводный корабль размером с авианосец. Опыт Франции по использованию двух реакторов, спроектированных для подводной лодки, на авианосце «Шарль Де Голь» показал недостаточную мощность получившейся силовой установки. Огромные размеры судна и недостаток мощности силовой установки ограничили максимальную скорость судна всего 27 узлами, что снизило боеспособность.

Издание подчеркивает высокую мощность силовой установки атомного ледокола.

«Конструкция ледокола, позволяющая ему прорезать плотный лед, означает, что ему нужна мощная двигательная установка», — сказал военно-морской эксперт Ли Цзе.

Заинтересованность России в сотрудничестве с Китаем объясняется отсутствием у России необходимых финансовых ресурсов.

«У России есть технологии, но нет денег, у Китая есть деньги, но нет технологий», — сказал пекинский военный эксперт Чжоу Чэньминь.

По мнению китайского эксперта, совместная работа над атомным ледоколам приблизит Китай к созданию собственного атомного авианосца.

Следует отметить, что мощность силовой установки российского атомного ледокола «Арктика» составляет 350 мВт (два ядерных реактора типа РИТМ-200 по 175 МВт каждый) и превосходит мощность силовой установки американского авианосца «Энтерпрайз» общей мощностью 210 мВт.

По мнению военных экспертов, для прикрытия своего побережья военно-морской флот Китая должен иметь около шести авианосцев, что позволит Пекину оснастить каждый из трех своих флотов двумя авианосцами (для прикрытия северного, восточного и южного побережья Китая). Это количество авианосцев позволит осуществлять постоянное воздушное прикрытие флота, при этом один авианосец будет использоваться флотом, в то время как второй может проходить техническое обслуживание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER