1. Экономическая война
  2. Птицеводство
Чебоксары, / ИА Красная Весна

В Чувашии восстановили работу птицеводческого хозяйства

Изображение: cap.ru
Птицеводство
Птицеводство
Птицеводство

Птицеводческий комплекс в Цивильском округе восстановил новый инвестор ООО «ВДС», 13 апреля сообщает пресс-служба органов власти Чувашской Республики.

«Вчера заселили первый птичник, посадили около 40 тысяч цыплят. В планах — через каждые 10 дней заселять ещё три птичника», — рассказал исполнительный директор организации Алексей Самаркин.

Содержатся цыплята здесь не в клетках, используется напольная система, в птичниках модернизировали систему кормления и поения.

Птичники сохранились в хорошем состоянии, но достраивать всё же пришлось. Из нового — возвели инкубаторий с 9 камерами и производительностью 1,6 млн яиц в год. Контролирует процесс автоматика — создано программное управление: 18,5 суток яйца по заданным параметрам датчиков поворачиваются, регулируется температура, угол наклона. Затем происходит транспортировка в другие боксы, где на 21 день вылупляются птенцы.

В дальнейшем компания планирует строить птичники для маточного поголовья, очистные сооружения и бойню на 1,5 тысячи голов/час.

Площадка может производить более 2 тысяч тонн мяса в год, но в весенне-летний сезон «Цивильский бройлер» (рассматривается такое наименование бренда) готов реализовать для хозяйств населения живую птицу до 300 тысяч голов. Продажи возможны оптом и в розницу. К примеру, в первый день работы в ЛПХ отправилось около 2 тысяч птенцов.

Напомним, мировой рынок мяса ожидает рост примерно на 3%. Планируется снижение цен на корма, это произойдет благодаря таким странам, как РФ, в которых стремительно растет производство всех видов зерновых, повышается производительность, осваиваются новые технологии.

Главные риски — вспышки болезней животных. В ближайшие несколько лет годовой темп прироста составит в среднем 1,3% (в 2024 году он будет в районе 3%), в первую очередь за счет восстановления в странах Юго-Восточной Азии, особенно в КНР. Мировой объем производства мяса составит 345,4 млн т, а стоимость мясного рынка к 2029 году — 1,345 трлн $. Максимально благоприятны прогнозы по производству мяса птицы: предполагаемый объем производства — 165,8 т. Ожидается повышение качества кормления, улучшение селекции, рост потребительского спроса, высокая рентабельность, обеспеченная более короткими производственными циклами.

Экспорт в 2024 году вырастет примерно на 3%, при этом рост экспорта свинины составит 32%, говядины — 23%, курицы — 40%, баранины и индейки — около 5%.

Российский рынок мяса птицы ожидает умеренный рост производства, а также повышение уровня доходов населения, экспортных продаж и потребления. Среди сдерживающих факторов — насыщение рынка, повышение стоимости логистики, ослабление рубля.