1. Социальная война
  2. Опросы общественного мнения
Москва, / ИА Красная Весна

Большинство граждан России назвали свое материальное положение трудным

Изображение: (cc)Tumisu
Проведение опроса
Проведение опроса

Опрос общественного мнения показал, что большинству граждан России не хватает денег на жизнь, исследование опубликовано Центром исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ, 19 ноября передает РБК.

Исследователи сообщают, что о недостаточности доходов для удовлетворения основных потребностей сообщило 69% опрошенных, в том числе 40% заявляют о том, что выживают с трудом, только 29% считают, что доходы их семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности.

Наибольшие трудности испытывают люди предпенсионного возраста и жители сельской местности. Доля респондентов, заявляющих о жизни в условиях дефицита средств на самое необходимое, с прошлого года практически не изменилась.

Опрос показал, что граждане России стали более оптимистичны в оценке своего будущего материального положения. По сравнению с прошлым годом доля тех, кто пессимистично оценивал финансовые перспективы сократилась с 40% до 21%, доля оптимистов возросла с 10% до 24%.

Доля тех, кто не предполагает существенного изменения своего финансового положения в прошлом году составила 40%, в этом 44%. Наиболее оптимистично настроена молодежь в возрасте до 30 лет, среди них доля оптимистов возрастает до 50%, люди старшего поколения, старше 65 лет, настроены более скептично, оптимистов в их среде только 11%.

Опрос показал высокий уровень взаимопомощи среди российских граждан, при этом финансовые возможности почти не оказывают влияние на оказание ими помощи, 70% проживающих в условиях материальных затруднений финансово помогает родным, 75% жителей России, живущих в условиях материального благополучия, поступают также.

Напомним, что по информации Росстата, 53,7% российские граждане зарабатывают менее 27 тыс. руб., примерно 64,6% — меньше чем на 19 тыс. рублей. Официальный прожиточный минимум составляет около 11 тыс. рублей на человека.