Оксфам: «вирус» голода может унести вдвое больше жизней, чем коронавирус
Меры, предпринятые странами для борьбы с коронавирусом, усугубили проблему голода в беднейших странах, сообщает аналитическая записка Оксфордского комитета помощи голодающим (Oxfam), опубликованная 9 июля на сайте организации.
В записке со ссылкой на Всемирную продовольственную программу сообщается, что число голодающих росло и без вызванного коронавирусом кризиса. Так, в 2019 году число недоедающих людей составляло 821 миллион, из которых 149 миллионов голодали, то есть находились на грани голодной смерти.
В 2020 году, по оценкам той же Всемирной продовольственной программы, число голодающих к концу года вырастет до 270 миллионов из-за пандемии (то есть борьба с коронавирусом добавит 121 миллион голодающих). Такое число голодающих приведет к 6-12 тысячам смертей в день только от голода, из них 3-6 тысяч — от социальных и экономических последствий коронавируса. На данный момент число умерших в день от самого вируса колеблется между 4 и 6 тысячами в день.
То есть число умерших от голода в результате борьбы с вирусом может превысить число умерших непосредственно от вируса и уж точно это сравнимые цифры. А в целом число умерших от голода может вдвое превысить число жертв коронавируса, если последнее не вырастет очень резко.
При этом восемь ведущих мировых производителей продуктов питания (Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg, Mondelez, Nestle, PepsiCo и Unilever) выплатили в 2020 году $18 млрд дивидендов. Всего лишь десятая часть этой суммы затребована ООН для борьбы с гуманитарными последствиями COVID-19.
В записке сказано, что 65% голодающих проживают в нескольких странах: Йемене, Демократической Республике Конго, Афганистане, Венесуэле, странах Сахеля в Западной Африке, Эфиопии, Судане, Южном Судане, Сирии и Гаити. Эти беднейшие страны мира сталкивались с голодом и в 2019 году. Но из-за коронавируса голод может разразиться и в развивающихся странах, таких как Индия, ЮАР и Бразилия (напомним, члены BRICS!), причем именно из-за пандемии коронавируса.
Но и это еще не всё. Даже в такой богатой стране как Великобритания, где от голода пока массово не умирают, 7,7 млн человек уменьшили дневной рацион или вообще пропускали приемы пищи, а 3,7 млн человек обратились в продовольственные банки или благотворительные организации за едой.
Среди основных причин увеличения числа голодающих называется, во-первых, массовая безработица. Так, Международная организация труда оценивает в 305 миллионов потерю рабочих мест из-за пандемии, причем наиболее пострадавшими называются женщины и молодежь. Но это официальные рабочие места. А 61% людей в мире заняты в теневом бизнесе. Фактически в теневом секторе экономики заняты 75% молодежи, и они никак экономически не защищены и не имеют даже права на социальные пособия. И это, отметим, создает крайне благоприятную почву для социальных протестов и сноса власти.
Ещё одна проблема, вытекающая из предыдущей, — оскудение денежных потоков в беднейшие страны от «гастарбайтеров», работающих в более богатых странах. Этот денежный поток в целом в мире оценивался в $554 млрд в 2019 году, и из-за пандемии он сократится более чем на $100 млрд в 2020 году.
Коронавирус усугубляет ситуацию еще и тем, что из-за введенных из-за него ограничений на перемещение товаров и людей стало сложно доставлять гуманитарную помощь по назначению и еще сложнее распределять ее на месте, обеспечивая при этом безопасность (в смысле заражения коронавирусом) распределяющих эту помощь людям. Из-за этого в Чаде и Мавритании благотворительные агентства или резко уменьшили или вообще прекратили раздачу гуманитарной помощи.
Также в аналитической записке отмечается, что еще одной причиной голода являются локальные конфликты и гражданские войны. В записке говорится, что 60% из 821 млн человек, имеющих проблемы с пропитанием, проживают в местах конфликтов. Свой вклад в дефицит еды вносят и колебания климата, приводящие к засухам, наводнениям или даже нашествию саранчи, и неравенство в распределении доходов, и перекосы в развитии сельского хозяйства. Например, фермеры, не имеющие современной инфраструктуры и доступа к достижениям сельского хозяйства, но производящие при этом 70% продовольствия, потребляемого в Азии и Африке южнее Сахары, вынуждены существовать на грани нищеты, а то и в нищете, и голодать.
Что же Oxfam предлагает предпринять для решения этой проблемы? Это, во-первых, меры ситуационного реагирования: собрать деньги всем миром, закупить продовольствие, раздать голодающим. Во-вторых, правительствам предлагается помочь фермерам вернуться к нормальной работе, открыть продовольственные рынки и обеспечить мелких фермеров всем необходимым для следующей посевной. Но это всё тактические меры, не решающие проблему стратегически.
Еще одна тактическая мера — провести взаимозачеты долгов, а часть долга просто простить развивающимся странам, чтобы они могли пустить деньги не на выплату долгов, а на меры социальной поддержки малого бизнеса и населения. Но как ты не взаимозачитывай долги, если радикально ничего не менять, долги опять будут набраны...
Также предлагается правительствам всех стран собраться и принять решения о построении более устойчивого сельского хозяйства. Правительства должны при этом инвестировать в мелких производителей и производителей экологической продукции, а также установить минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию, чтобы вывести мелких производителей из нищеты. Но чуть не со времен Адама Смита известно, что есть некий минимальный размер земельного участка, на котором экономически оправдано что-то производить. И если земли меньше, то что ни делай, производство будет убыточным. В СССР эту проблему решили созданием колхозов. А как возможна реализация благих пожеланий о процветании мелкого производителя без его укрупнения или организации колхозов, непонятно.
Предлагаемое в качестве первоочередной меры благопожелание во имя борьбы с голодом прекратить все вооруженные конфликты замечательно, но вряд ли исполнимо. Если бы стороны конфликтов хотели мирных переговоров, они бы уже состоялись. Например, в Сирии так называемая оппозиция, подкармливаемая США и Турцией, не собирается прекращать войну, пока ей за это платят. А в Йемене хуситы не для того много лет боролись с саудовской коалицией, чтобы пойти и сдаться. Да и Ирану удобно иметь рычаг давления на Саудовскую Аравию с юга.
Остальные требования к правительствам, якобы направленные на борьбу с голодом, на самом деле не имеют к этой борьбе никакого отношения, зато находятся в современном западном тренде. Это продвижение женщин в руководство сельским хозяйством и принятие срочных мер по борьбе с изменением климата. В Африке голодали и в 1980-х годах, и в 1990-х, когда климат еще не успел измениться. Вряд ли руководящая министерством сельского хозяйства женщина увеличит урожайность культур каким-то недоступным мужчине способом, а значит эта мера нужна для чего-то еще, а не для борьбы с голодом.
(теги пока скрыты для внешних читателей)