logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Красноярск

В Красноярском крае обсудили программу увеличения срока жизни до 78 лет

 Медицина Медицина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Планами по реализации госпрограммы развития системы здравоохранения, направленной на увеличение продолжительности жизни жителей Красноярского края до 78 лет на период 2020–2022 гг. поделился министр здравоохранения края Борис Немик 1 октября на заседании Правительства.

Как отметил Немик, для реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения», направленной на выполнение национального проекта «Здравоохранение», в Красноярском крае запланировано строительство ряда медицинских объектов.

Речь идет о замене 57 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), находящихся в аварийном состоянии, реконструкции и покупке оборудования для Центра охраны материнства и детства № 2 в городе Ачинске.

Немик рассказал, что «в 2020–2022 годах построят акушерский корпус с женской консультацией, терапией, дневным стационаром в городе Енисейске», на сумму в 598 млн рублей. Еще 604,5 млн рублей пойдут на строительство нового роддома в городе Шарыпово. «В селе Ирбейском запланировано возведение лечебно-диагностического корпуса, сметная стоимость объекта — практически 360 млн рублей. Появятся две новые поликлиники — в селе Идринском и <...> в Минусинске», — добавил он.

Министр также рассказал о планах по строительству в Красноярске. Так, в период с 2020 по 2022 годы будет спроектирован и построен хирургический корпус Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 им. Берзона, построена поликлиника в микрорайоне Покровский, подготовлены проектно-сметные документации для строительства двух поликлиник в Советском и Свердловском районах Красноярска. Запланировано строительство дополнительного корпуса к Краевому онкологическому центру.

Также будет приобретено оборудование для процедур и диагностики, покупка автомобилей скорой помощи и передвижных комплексов диагностики заболеваний рака. При этом он отметил, что расходы на оказание медицинской помощи, выплату зарплаты работниками и лекарственные препараты будут сохранены и составят 238 млрд 300 млн рублей за указанный период.

Напомним, что 30 марта 2019 года, в ходе круглого стола «Пенсионная реформа и здравоохранение — две грани отказа государства от социальных гарантий» в Кемерово, общественники выяснили, что уровень заболеваемости в Сибирском федеральном округе опережает средний уровень по стране. Одной из причин, которая выяснилась в ходе обсуждения статистических данных, стало сокращение количества медицинских учреждений в регионе и недоступность качественных медицинских услуг для населения.