1. Социальная война
  2. Тюремная система в России
Саратов, / ИА Красная Весна

Сотрудники ФСИН подверглись нападению при проверке саратовских ИК

Николай Ярошенко. В пересыльной тюрьме. Около 1876
Николай Ярошенко. В пересыльной тюрьме. Около 1876
Николай Ярошенко. В пересыльной тюрьме. Около 1876

Препятствия проверкам, проводимым центральным аппаратом ФСИН после сообщений о пытках в саратовских исправительных учреждениях, оказывает ряд осужденных, при этом были зафиксированы несколько нападений на проверяющих, сообщает 19 ноября пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится: «Представители центрального аппарата ФСИН России совместно с сотрудниками УФСИН России по Саратовской области в настоящее время проводят оперативно-режимные и профилактические мероприятия, которые встречают активное противодействие со стороны части осужденных. В результате обысков изымается большое количество сотовых телефонов, самодельных ножей, наркотических средств и алкогольных напитков кустарного производства».

Проверки были инициированы после публикации в YouTube-канале проекта Gulagu.net. видео о сексуальном насилии и пытках осужденных в колониях и содержат шесть эпизодов насильственных действий и издевательств, произошедших с июля 2015 по сентябрь 2020 года в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области.

Самое тяжелое положение, сообщают во ФСИН, сложилось в исправительной колонии особого режима № 7, где содержатся рецидивисты. В этой колонии за время проверок было изъято более 20 литров спиртного и кустарный самогонный аппарат, а также 12 сотовых телефонов, три ножа, две заточки, наркотики и шприцы.

Препятствуя проведению проверок, зачинщики беспорядков выгнали в ночь с 13 на 14 ноября из помещений отрядов на улицу осужденных, которые не поддерживают их противоправную деятельность, всего порядка 200 человек оказались на морозе.

После восстановления порядка один из осужденных нанес несколько ударов члену проверяющей комиссии ФСИН РФ. Это его второе нападение на сотрудника ФСИН. Первый инцидент произошел в 2014 году при отбытии им наказания в Нижегородской области. В настоящее время по факту нападения рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Аналогичный случай ранее произошел в ИК № 2, где заключенный, приговоренный за разбойное нападение и убийство к 19 годам лишения свободы, напал на сотрудника колонии во время проведения режимных мероприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER