Проект Gulagu.net перенес свою работу «за 3 тысячи км от России»

Уинслоу Хомер. Парусник из Глостера. 1880
Уинслоу Хомер. Парусник из Глостера. 1880
Уинслоу Хомер. Парусник из Глостера. 1880

Приостановлена деятельность на территории России правозащитного проекта Gulagu.net. Об этом 24 мая сообщается на официальном сайте проекта.

Объявление о приостановке деятельности сделал основатель проекта Владимир Осечкин. Он сообщил, что сайт gulagu.net, а также горячая линия, интернет-приемная для обращений и youtube-канал проекта продолжат функционировать, однако личные данные координаторов проекта будут скрыты. При этом работа с видеоархивом Gulagu.net, документами и обращениями будет перенесена в Европу, в места, «удаленные от границ с Россией более чем на 3 тыс км».

Осечкин добавил, что координаторы проекта сохранят взаимодействие со своими информаторами и источниками, продолжат привлекать для посещения лиц в местах принудительного содержания.

Основатель проекта уточнил, что фактором, повлиявшим на принятие такого решения, стало задержание в Минске бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который в настоящее время даёт показания об организации массовых беспорядков на территории Минска. Ключевые координаторы Gulagu.net ранее уже покинули Россию, и организация отказывается от своего представительства в стране без ущерба для своей деятельности, отметил Осечкин.

Проект Gulagu.net существует с 2011 года. В его задачи входит оказание помощи заключенным и их родственникам, раскрытие случаев коррупции и пыток в местах лишения свободы.

Сам Осечкин уже покинул Россию после обысков, проведенных у него по делу о мошенничестве. В июле 2020 года он был заочно арестован по ч. 2 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное группой лиц или с причинением значительного ущерба».