logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Москва

Путин: Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы

Труженики селаТруженики села
Цитата из х∕ф «Трактористы». Реж. Иван Пырьев. 1939. СССР

Россия занимает первое место по поставкам пшеницы по итогам прошлого года, заявил президент России Владимир Путин 13 октября, поздравляя ветеранов и работников российского сельского хозяйства с их профессиональным праздником, сообщает пресс-служба Кремля.

Также президент отметил, что по ячменю, подсолнечному и рапсовому маслам Россия входит в тройку мировых лидеров. Поставки российской аграрной продукции идут более чем в 150 стран мира, подчеркнул глава государства.

В своем поздравлении президент страны пожелал здоровья и благополучия ветеранам и труженикам сельского хозяйства, а также их родным и близким, и поблагодарил аграриев за их нелегкий, но нужный для страны труд.

Отметим, Россия потеснила мирового лидера в сельском хозяйстве — США в 2017-2018 сельскохозяйственном году по пшенице, отдав на экспорт 40,5 млн тонн пшеницы. В 2018-2019 сельхозгоду экспорт пшеницы из России упал до 35,2 млн тонн, но при этом страна удержала лидирующее место в мире по экспорту данного зерна.

Напомним, 27 апреля 2018 года к президенту России с просьбой остановить инициативу ФАС по допуску на российский рынок объеденной компании «Байер» и «Монсанто» обратились президент Российского Соевого Союза (РСС) Александр Санакин, почетный президент РСС, академик Анатолий Устюжанин и академик РАН Виктор Драгавцев.

В своем обращении они заявили, что присутствие на российском рынке крупнейшего мирового агропромышленного объединенного гиганта «Байер» и «Монсанто» создаст условия, при которых объединенный монополист сможет «вытеснить с рынка РФ российские селекционные и семеноводческие компании, производителей пестицидов посредством ценового демпинга».

Невзирая на мнение академиков и представителей сельского хозяйства России, ФАС согласовала сделку по образованию объединенной компании «Байер» и «Монсанто», при этом ФАС затребовала от двух других крупнейших иностранных компаний — швейцарской Syngenta и американской DuPont — работать на тех же условиях, что и объединенный гигант Байер-Монсанто.

Объединенный гигант Байер-Монсанто должен будет передать России отдельные молекулярные средства селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), что, по мнению аналитиков, может поставить Россию в зависимость от иностранной компании, так как в итоге российским аграриям придется закупать семена у Байер-Монсанто.