Фермеры в Германии ожидают плохой урожай зерновых

Жан-Франсуа Милле. Крестьянин, разбрасывающий навоз
Жан-Франсуа Милле. Крестьянин, разбрасывающий навоз
Жан-Франсуа Милле. Крестьянин, разбрасывающий навоз

Урожай значительно ниже среднего ожидают аграрии в Германии, заявил президент Ассоциации немецких фермеров (DBV) Йоахим Руквид, 24 июня сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

В своем прогнозе DBV предполагает урожай зерна в размере около 41,2 млн тонн. Эти ожидания — серьезно ниже среднего показателя за период с 2015 по 2020 год (44,2 млн тонн), а также на 3% ниже результата предыдущего года (42,3 млн тонн).

«Мы ожидаем урожай ниже среднего с большими региональными различиями. В некоторых регионах затяжная засуха и жара последних нескольких дней нанесли значительный ущерб посевам, так что ожидаемая урожайность снова ниже среднего многолетнего показателя», — заявил Руквид.

Что касается обсуждения продовольственной безопасности, президент DBV настроен пессимистично в отношении того, смогут ли фермеры сохранить стабильный урожай в ближайшие годы: «Массовые ограничения, которые только что ввела Комиссия ЕС, приведут к значительному снижению урожайности в Европе».

С точки зрения президента DBV, наличие газа имеет решающее значение для надежного снабжения продовольствием: «Нам нужен газ для производства азотных удобрений. Если этого не сделать, урожайность значительно снизится. Нам также необходимо установить приоритетность газа для всего пищевого сектора».

Стоит отметить, что в Германии по сравнению с предыдущим годом значительно изменился состав выращиваемых зерновых. Площади под яровой пшеницей выросли почти на три четверти (+73,5%) по сравнению с предыдущим годом. Увеличились и посевные площади под яровым ячменем: на пятую часть (+20,3%) — до 358,5 тыс. га.

Мало что изменилось в объемах выращивания других сортов яровых злаков: в 2022 году овес предполагается возделывать на площади 168,4 тыс. га (-4,9% по сравнению с предыдущим годом), кукуруза на зерно на площади 441 200 га (+2,4%). Озимая пшеница с посевной площадью 2,88 млн га по-прежнему является самым важным видом зерна, выращиваемым в Германии, за ним следует озимый ячмень с 1,22 млн га.

Посев озимых зерновых осенью 2021 года прошел при хороших погодных условиях. В зимние месяцы в большинстве районов страны по-прежнему выпадало достаточное количество осадков. Однако сильная засуха весной привела к тому, что хорошее развитие посевов остановилось.

Яровые больше пострадали от низких температур. Помимо кукурузы, это коснулось также сахарной свеклы и картофеля. В этом году на большей части страны выпало меньше осадков, чем обычно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»