1. Политическая война
  2. Признание независимости ДНР и ЛНР
Тегеран, / ИА Красная Весна

Конфликт на Украине ослабил Запад в пользу Китая — иранский генерал

Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930

На фоне того, что конфликт на Украине ослабил США, НАТО и Европу, а также нанес ущерб возможностям российской публичной дипломатии, соотношение сил изменилось в пользу Китая, заявил высокопоставленный иранский генерал Яхья Рахим Сафави 6 апреля, сообщило иранское новостное агентство Tasnim.

На встрече с группой иранских командиров и профессоров университетов в Тегеране генерал-майор Яхья Рахим Сафави, главный военный советник лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, представил анализ международной ситуации после украинского конфликта.

Конфликт «истощил силы США, НАТО и Европы», — сказал военачальник.

«Россия, конечно, тоже понесла ущерб. Самый большой ущерб этой стране (России) был нанесен в области мирового общественного мнения, что привело к снижению силы публичной дипломатии России», — добавил иранский генерал.

Генерал-майор Рахим Сафави также отметил, что санкции, введенные против Москвы, повлекут за собой экономические, социальные и политические издержки для России, США и Европы.

Стороной, которая пользуется конфликтом в своих интересах, является Китай, отметил Сафави, сказав, что «В нынешних международных обстоятельствах соотношение сил в глобальном масштабе меняется в пользу Китая».

Генерал охарактеризовал Китай как «растущую мощь и противовес», который поднял свой авторитет перед лицом США и Европы.

Он также назвал новый иранский год, начавшийся 21 марта, годом возможностей для Исламской Республики в национальной, региональной и международной сферах.

«Важно, чтобы мы использовали имеющиеся возможности с помощью разумной политики», — сказал генерал.

Напомним, Россия проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины в связи с прямой угрозой своей собственной безопасности и безопасности граждан Донецкой и Луганской республик. Страны Запада решили поддержать санкциями и поставками оружия нацистский режим Киева, закрыв глаза на убийства мирных жителей, чтобы столкнуть Украину с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER