logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Состояние и развитие инфраструктуры в РФ
/ Екатеринбург

Профессор МГУ заявила о «большой драке» за деньги на инфраструктуру в РФ

МГУ. МоскваМГУ. Москва
Владимир Югасов © ИА Красная Весна

При выборе дорогостоящих инфраструктурных проектов необходимо руководствоваться экономической целесообразностью. Такое заявление сделала профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич 15 ноября на конференции «Российские регионы в фокусе перемен».

«Мы не знаем всего списка инфраструктурных проектов, но сейчас идет большая драка за ресурсы. Потому что они все очень дорогостоящие», — отметила Наталья Зубаревич.

При выборе проекта нужно точно понимать, какой экономический эффект будет от его реализации, добавила профессор. Например, у Северного широтного хода есть перспективы, потому что в нем есть потребность у «Газпрома» и РЖД, а у моста на Сахалин — нет, так как по нему «реально нечего возить».

В итоге «деньги потратят напрасно, потому что они не дадут никакого роста экономики», — добавила она.

Также Зубаревич отметила, что задача сокращения уровня бедности нерешаема из-за инфляции и сложившейся системы дотаций для отстающих регионов.

Все средства у дотационных регионов уходят на социалку, для реализации зарплатных указов президента, в результате у них нет стимулов к развитию. «Мы сами так устроили», — добавила она.

Напомним, в Екатеринбурге стартовала научная конференция «Российские регионы в фокусе перемен», в ходе которой эксперты обсуждали социально-экономические тренды в регионах Российской Федерации.