7
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Климатические соглашения
Анкара, / ИА Красная Весна

ООН выразила Турции одобрение за ратификацию Парижского соглашения

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Выбросы
Выбросы
Выбросы

Ратификацию Парижского соглашения по климату парламентом Турции одобрили в Организации Объединенных Наций (ООН), сообщил пресс-секретарь главы ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик 7октября в интервью Anadolu.

По его словам, ратификация Анкарой соглашения «будет способствовать глобальным усилиям по борьбе с изменением климата». Дюжаррик также подчеркнул важность укрепления амбиций всех стран и добавил, что «генеральный секретарь [ООН] ясно дал понять, что страны G20 должны идти впереди».

Напомним, 6 октября 2021 года генассамблея Великого национального собрания Турции приняла законопроект о ратификации Парижского соглашения по климату. Все партии, представленные в турецком парламенте, единогласно поддержали документ.

Отметим, турецкие оппозиционные партии приветствовали ратификацию как «запоздалый, но исторический шаг». Ими было подчеркнуто, что теперь Турции необходимо принять меры по сокращению выбросов.

«У нас впереди длинный список дел», — сказал член оппозиционной националистической партии IYI Сади Дурмаз. «Следует установить амбициозную цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году».

Парижское соглашение было заключено в декабре 2015 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Анкара долгое время не ратифицировала документ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил это тем, что у страны были возражения «против несправедливости в разделе об обязательствах».

Целью соглашения по климату является стремление государств, его принявших, предотвратить повышение средней глобальной температуры более чем на 2°C, а также приложить усилия для удержания повышения среднегодовой температуры в пределах 1,5°C.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER