Иностранные паломники вернулись. Торговцы Мекки вздохнули с облегчением

Изображение: pixabay, CC0
Мекка, Мечеть, Саудовская Аравия
Мекка, Мечеть, Саудовская Аравия
Мекка, Мечеть, Саудовская Аравия

Торговцы на улицах Мекки восстановили торговлю, которая была прервана на два года, 5 июля сообщает Reuters.

Саудовский торговец Зикре Факихи отметил, что торговля вернулась в город и «дела идут намного лучше, чем раньше, мы были в кризисе».

Саудовская Аравия, где находятся самые святые места ислама в Мекке и Медине, разрешила совершить хадж в этом году миллиону иностранных путешественников после двух лет ограничения паломничества, поскольку вспышка коронавируса остановила поездки по всему миру.

Хадж, обязательный раз в жизни для каждого трудоспособного мусульманина, который может себе это позволить, является крупнейшим религиозным собранием в мире и источником дохода для правительства Саудовской Аравии от проживания, транспорта, сборов и подарков для верующих.

До того, как пандемия привела к социальному дистанцированию во всем мире, официальные данные показали, что королевство ежегодно зарабатывало около $12 млрд от 2,6 миллиона паломников, которые посещали Мекку и Медину для недельного хаджа, и около 19 миллионов посетителей для умры. Умра — это еще одна форма паломничества, которую можно совершать в любое время года.

Хиба Башер, паломница из Египта, сказала, что египетский фунт очень слаб по отношению к саудовскому риалу, привязанному к доллару, что привело к росту цен в королевстве для бедных паломников.

«По сравнению с Иорданией цены здесь дороже. Мы заметили большие различия в ценах, но проблема повсюду, а не только в королевстве», — сказал Аднан Хассан, сирийский паломник, живущий в Аммане. «Но, хвала Аллаху, мы были спасены от глобальной пандемии и карантина… Просто приятно, что хадж вернулся в нормальное русло без ограничений и масок для лица», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER