1. Политическая война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Берлин, / ИА Красная Весна

Главы минздравов земель Германии поддержали обязательную вакцинацию медиков

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Федеральные земли единодушно поддерживают введение обязательной вакцинации против коронавируса в медицинских учреждениях, говорится в проекте резолюции по итогам конференции министров здравоохранения, 22 января пишет журнал Spiegel.

В документе говорится, что обязательная вакцинация в медицинских учреждениях является важной мерой защиты пациентов и сотрудников учреждений. Однако между землями не было полного согласия по вопросу о том, должно ли требование о вакцинации в медицинских учреждениях стать первым шагом к всеобщей обязательной вакцинации. Сообщается, что Бремен воздержался от комментариев по этому вопросу.

Кроме того, отмечается, что федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах не голосовал за проект резолюции конференции министров здравоохранения. Хотя этот факт и не имеет прямых последствий, однако это необычно и свидетельствует о диссонансе между федеральным министром и министрами земель.

Утверждается, что земельные министры здравоохранения недовольны федеральным министром Лаутербахом и не воспринимают его всерьез. Лаутербах же в свою очередь, по всей видимости, ориентируется больше в качестве контактных лиц на премьер-министров земель, конференция которых по вопросам коронавируса соберется в понедельник.

«Мы здесь не труппа марионеток», — заявил в адрес Лутербаха, например, министр здравоохранения Баден-Вюртемберга Манфред Луча («Союз 90/Зеленые»).В свою очередь федеральные власти призывают земли ускорить вакцинацию в медицинских учреждениях. Представители земель при этом считают некоторые вопросы нерешенными, что, с точки зрения Лаутербаха, может показаться тактикой затягивания.

Земли считают необходимым, чтобы был установлен период, в течение которого должна проводиться вакцинация в медучреждениях. Только по истечении этого срока следует отдавать распоряжения о необходимых запретах на въезд или деятельность «и санкционировать их с правовой определенностью». В документе не сказано, сколько именно должен длиться этот период.

Кроме того, земли просят федеральное министерство здравоохранения незамедлительно согласовать, каким образом медицинские учреждения должны проверять сертификаты о прививках и устанавливать исключения. Кроме того, необходимо определиться, как работодатели могут быть вовлечены в процесс юридически безопасным образом, какие должны быть санкции и как долго они должны применяться, а также как можно гарантировать единообразие контроля.

Главы министерств здравоохранения федеральных земель также отмечают, что необходимо более узкое определение группы лиц, «которая подлежит обязательной вакцинации». Наказания за уклонение от вакцинации также должны быть определены и градуированы: от штрафов на начальном этапе и до запрета на деятельность — на последующих.

Земли просят министерство здравоохранения создать правовые, организационные и технические условия для общенациональной цифровой платформы отчетности, которая будет информировать медицинские учреждения о подтверждении иммунитета. Отмечается, что эта задача вряд ли будет решена за короткое время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER