Калининградская область представляет угрозу для НАТО — СМИ США

Учения НАТО Trident Juncture
JunctureTridentНАТОУчения
Учения НАТО Trident Juncture
Изображение: (сс) Michał Zieliński

Российские ракеты, развернутые в Калининградской области, несут угрозу для НАТО, заявил военный обозреватель Себастьян Роблин 21 июля на страницах издания 19FortyFive.

Военный эксперт перечисляет подразделения российской армии, развернутые в Калининградской области, отмечая, что «после захвата Россией Крымского полуострова стратегические вызовы, которые представляет регион для Организации Североатлантического договора (НАТО) в случае конфликта из-за стран Балтии, оказались в центре внимания».

По его мнению, российские ракеты могут угрожать быстрым ударом по наземным базам, кораблям и даже самолетам на большей части Балтики, Польши и даже в некоторых частях Германии.

Он также считает, что модернизированные военные подразделения могут пресечь попытки НАТО перебросить сухопутные подкрепления через Сувалкский разрыв в Прибалтику.

«С 2016 года качество гарнизона заметно улучшилось благодаря поставкам современных систем вооружения и формированию новых подразделений, в том числе 11-го танкового полка в регионе в 2019 году. Это, вероятно, будет подразделение для новой дивизии, о чем было объявлено в декабре 2020 года», — отмечает он.

При этом американский военный эксперт опирается на данные шведского исследования, в котором отмечается, «что, хотя российские сухопутные войска в Калининграде обладают оборонительной огневой мощью, им не хватает подразделений материально-технической поддержки для проведения наступательных операций далеко за пределами Калининграда».

Себастьян Роблин также подчеркивает, что для масштабной военной операции более вероятно, что Калининградская область будет использоваться в качестве плацдарма для развертывания других сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER