1. Социальная война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане повысили возраст привлечения к уголовной ответственности

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Выдача преступника
Выдача преступника
Выдача преступника

Минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности повышен в Узбекистане с 13 до 14 лет, закон о внесении поправок в Уголовный кодекс страны, подписанный президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, 8 декабря опубликован в газете «Янги Узбекистон».

Поправки в Уголовный Кодекс Узбекистана внесены в рамках дальнейшего совершенствования системы обеспечения прав ребенка, в которой учитывается законодательный опыт России, стран ЕС и Японии. В этих странах 14-летний возраст является минимальным для уголовного преследования несовершеннолетних.

Законодательство Узбекистана предусматривает уголовную ответственность с 16 лет, однако за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами предусматривалось наказание с 13 лет. Теперь этот порог повышен до 14 лет.

По остальным преступлениям, в зависимости от статьи Уголовного кодекса Узбекистана, минимальный возраст для привлечения к ответственности составляет 14, 16 и 18 лет.

Согласно принятым поправкам, потерпевшая сторона может ходатайствовать об участии педагога и психолога в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Продолжительность допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля не должна превышать четырех часов.

Также, согласно поправкам, усилена уголовная ответственность за вступление в половую связь с лицами, не достигшими 16 лет, и совершение развратных действий в отношении них.

«Вступление в половую связь с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет путем предоставления материальных ценностей либо имущественной выгоды наказывается обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами от одного года до двух лет либо ограничением свободы от одного года до двух лет или лишением свободы от одного года до двух лет», — сообщается в новой редакции закона.

За изнасилование несовершеннолетних в обмен на материальные ценности либо имущественные выгоды теперь положено ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет. Если изнасилование несовершеннолетнего совершенно повторно или опасным рецидивистом либо лицом, ранее совершившим преступления по статьям 118 (изнасилование) или 119 (насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме), то оно наказывается лишением свободы сроком от 5 до 7 лет, а ранее наказывалось сроком от 3 до 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER