25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США призвали увеличить финансирование разработок заменителя мяса

Изображение: (cc0) pixabay.com
«Изменение климата загружается. Ожидайте, пожалуйста...»
«Изменение климата загружается. Ожидайте, пожалуйста…»
«Изменение климата загружается. Ожидайте, пожалуйста…»

Финансирование исследований и разработок в сфере производства альтернативных белковых продуктов взамен натуральной животной пищи считает крайне недостаточным некоммерческая организация GFI, 24 сентября сообщает онлайн-журнал Green Queen.

Международная некоммерческая организация GFI, имеющая штаб-квартиру в Вашингтоне (США), и группа организаций, состоящая из аудиторской компании PwC, банка Rabobank и государственной инвестиционной компании Сингапура Temasek, опубликовали доклады, в которых призывают увеличить финансирование со стороны государств проектов, направленных на адаптацию животноводства под концепцию устойчивого развития — а именно, устранение, по их мнению, разрушающего воздействия животноводства на окружающую среду.

Эксперты этих организаций заявляют о дефиците финансирования исследований в области разработок альтернативных белковых продуктов на основе клеток растений. По их мнению, животноводство, благодаря которому человек получает необходимую ему белковую пищу, производит пятую часть мировых выбросов парниковых газов, что больше, чем выделает в атмосферу весь транспорт.

Сторонники альтернативной белковой пищи утверждают, что разработка заменителя натурального белка поможет уменьшить влияние продовольственной системы на климат планеты. НКО GFI в своем докладе заявляет, что в глобальной политике по климатическим изменениям занижена оценка роли альтернативных белков в снижении воздействия животноводства на окружающею среду.

GFI обвиняет власти о выделении денег на менее эффективную «зеленую» энергетику — возобновляемые источники энергии вместо того, чтобы направить средства на поиск альтернативных белков. Организация утверждает, с отсылкой к докладу ведущих исследователей, что якобы даже отказ от ископаемого топлива (нефти, газа, угля) не поможет достигнуть «нулевых» выбросов без отказа от животноводства.

GFI сообщает, что вложения в разработки альтернативных протеинов — $55 млн в 2020 году выглядят блекло на фоне $27 млрд на возобновляемые источники энергии. Специалисты GFI отмечает, что государственное финансирование исследований составляет лишь 1% от $3,1 млрд частных инвесторов.

GFI заявляет, что США должны направить $2 млрд госсредств на разработку альтернативных белков, а не на субсидирование сельскохозяйственной деятельности, которая наносит ущерб климату. НКО сообщает о выделении ей собственных $5 млн на разработку мяса на растительной основе и работы, посвященные ферментированным белкам.

PwC, Rabobank и Temasek в своем отчете утверждают, что для удовлетворения потребности в белковой пищи Азиатско-Тихоокеанского региона требуется до 2030 года дополнительное финансирование порядка $750 млрд. Эксперты компаний также считают, что рост численности населения региона потребует дополнительных $4,4 трлн на продукты питания в течение десяти лет.

В связи с чем исследователи делают вывод, что инвестиции в разработки альтернативных белковых продуктов для азиатских потребителей являются жизненно необходимыми.

Отметим, что НКО GFI в своем отчете уже не говорит о внесении изменений в животноводство с целью минимизации его воздействия на окружающею среду. Риторика организации уже находится в зоне полного отказа от животноводства как такового и соответственно от натурального мяса, молока и яиц.

GFI стремится полностью заменить привычные и необходимые человеку продукты искусственным белком. В то время как исследований влияния на организм человека длительного отказа от натуральных продуктов в пользу искусственных не проводится. Следовательно, нет данных чем может обернуться употребление человеком в пищу альтернативных белков в долгосрочной перспективе. Не приведет ли это к необратимым негативным последствиям?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER