Эксперт по биооружию ФРГ предсказал невидимую волну вакцинированных

Иоганн Генрих Фюссли. Ночной кошмар. 1781
Иоганн Генрих Фюссли. Ночной кошмар. 1781
Иоганн Генрих Фюссли. Ночной кошмар. 1781

Вакцинированные граждане Германии могут усилить следующую волну пандемии, так как являются невидимой силой, заявил директор Института медицинской микробиологии университета Галле и бывший советник правительства Германии по вопросам биологической защиты населения Александр Кекуле 22 сентября в интервью изданию RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND).

«У нас есть только неудовлетворительные прогнозы на осень. Эксперты с трудом могут предсказать, как будет развиваться четвертая волна», — объясняет Кекуле. Если в прошлом году анализ был проще, потому что было ясно, сколько людей заболеет и умрет, то сейчас сложнее сказать, как вакцинация повлияет на цифры, убежден он.

«Мы не знаем, сколько еще людей решат пройти вакцинацию в Германии, — отмечает Кекуле. — При дельта-варианте также неясно, сколько людей нужно вакцинировать, чтобы отменить некоторые меры».

Австралийские ученые подсчитали, что для прекращения всех мер может быть достаточно вакцинации 80 процентов взрослых. В Германии на сегодняшний день 67 процентов всех жителей сделали хотя бы одну прививку, а более 63 процентов полностью прошли вторую вакцинацию.

В контексте данной дискусии важным фактором является так называемые вакционные прорывы: когда люди, которые получили все дозы вакцины против коронавируса, все равно заболевают и передают вирус дальше. Институт имени Роберта Коха на данный момент не рассматривает их роль как существенную в дальнейшем развитии пандемии.

А это является серьезной ошибкой. «Институт Роберта Коха должен пересмотреть свою оценку в этом отношении», — заявил Кекуле в своем интервью. На данный момент совершенно неясно, как часто это происходит.

По словам Кекуле, вакцинированные люди могут ускорить процесс заражения, так как они ведут себя более рискованно и имеют больше контактов. К тому же, на них не распространяются правила тестирования и карантина.

Если они заражают себя сами, у них часто наблюдаются лишь слабые симптомы или их вообще нет. «Вот почему я ожидаю невидимую волну вакцинированных людей. Следует опасаться, что инфекция оттуда перекинется на 3,4 миллиона невакцинированных людей старше 60 лет», — объясняет вирусолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER