10
июн
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Власти Польши и Словакии увидели в России «неоимперскую» угрозу

Матеуш Моравецкий
МоравецкийМатеуш
Матеуш Моравецкий
Изображение: (сс) Kancelaria Premiera

Власти Польши и Словакии считают важным остановить «неоимперскую» политику России, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 10 июня на встрече с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером, сообщает Польское агентство печати.

Главы правительств двух стран обсуждали свое сотрудничество в рамках как Вышеградской четверки, так и Европейского союза. Моравецкий и Хегер особое внимание уделили трассе Via Carрatia, которая должна пройти с севера на юг: от Литвы до Греции через Карпатские горы. Таким образом Варшава планирует объединить страны Восточной Европы против России.

Кроме заявлений, что Варшава и Братислава будут отстаивать позиции Восточной Европы в Евросоюзе, два политика особое мнение уделили защите якобы идущей от России угрозы.

«Мы очень четко оценили международные отношения за пределами нашей восточной границы — то, что происходит на Украине и в Белоруссии, политику России в отношении этих стран и наших стран, — сказал Моравецкий. — Мы, как две страны на восточном фланге НАТО, делаем нашу политику безопасности более последовательной, потому что очень важно остановить эту неоимперскую политику, которую мы видим с востока».

Комментарий редакции

Власти Польши последовательно и громко кричат про «неоимперскую» политику России, чтобы их неоимперская политика в Восточной Европе осталась незамеченной. Какие бы амбициозные планы не были у руководства России, она сегодня объективно находится в позиции защищающегося и тушит пожары у своей границы, которые активно устраивает коллективный Запад.

Польша же в рамках Евросоюза выстраивает несколько параллельных структур, в которых ей явно отводится лидирующая роль, — Вышеградскую четверку (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) и проект Междуморье или Триморье, объединяющий страны между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

И если руководство Евросоюза уже несколько лет пытается поставить Варшаву на место, Вашингтон поддерживает ее неоимперскую политику и позволяет ей быть «любимой женой» в Европе для сдерживания развития России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER