Раскрыты подробности находки крупнейшего клада римских монет в Испании

Изображение: (сс) papazachariasa
Древние монеты
Древние монеты

Спустя шесть лет после обнаружения огромного клада римских монет в Томаресе, пригороде Севильи в Испании, археологи и нумизматы из Севильского университета опубликовали первый отчет о находках, сообщает 3 ноября El Pais.

Клад был обнаружен во время городских работ в общественном парке Эль-Заудин. Экскаватор откопал 19 больших амфор, наполненных римскими монетами, разбив при этом 10 из них.

С момента их обнаружения в 2016 по 2019 год эксперты очищали, консервировали и хранили сокровище. Девять неповрежденных амфор были пронумерованы и отложены в сторону и до сих пор не вскрыты, хотя в них была вставлена микрокамера, чтобы подтвердить, что они действительно наполнены тем же количеством и типами монет, что и остальные.

Амфоры 10 и 11 были разбиты, но содержимое их монет внутри осталось нетронутым. Тем не менее, специалисты определили, что они содержат по 2800 монет.

Количество монет из восьми амфор, которые были полностью раздроблены, составило 22 288. Еще 102 монеты были найдены при более позднем исследовании места находки. Они были разбросаны, но, учитывая контекст, они, вероятно, были частью клада.

По оценкам археологов, общее количество монет в 19 амфорах составляет более 53 тысяч. Это тетрархические нуммы, выпущенные после финансовой и денежно-кредитной реформы Диоклетиана в 294 году, но до реформы 313 года.

Раскопки двух разбитых амфор с практически нетронутым содержимым показали, что обе они были заполнены одним и тем же способом. Монеты опускались внутрь, образуя горизонтальные слои. Чтобы обеспечить как можно меньше зазоров в слоях, амфоры встряхивали из стороны в сторону. Монеты перемещались в боковые пространства, создавая квазивертикальные линии по краям горизонтальных слоев.

Это убедительно свидетельствует о том, что они были заполнены в ходе одной операции, а не накапливались постепенно. Это подтверждается отсутствием какого-либо хронологического порядка монет в слоях. На самом деле самые новые монеты часто находили в самых глубоких слоях.

Монеты датируются между 294 и 311 годами н. э. На них представлены все императоры — как Августы, так и цезари тетрархического периода: Диоклетиан, Максимиан, Констанций, Галерий, Константин, Север, Максимин, Лициний и Максенций. Монеты Диоклетиана, безусловно, самые распространенные в сокровищнице.

Геомагнитная и стратиграфическая съемка участка обнаружила остатки кирпичного здания III–IV века (opus latericium) с подпорными стенами, типичными для складов сельскохозяйственных угодий. Строение имело передний портик, поддерживаемый колоннами, пол которого был вымощен известью.

19 амфор, битком набитых монетами, по-видимому, были спрятаны под полом, и для их заделки использовался слой извести. Здание было заброшено в IV веке, а в VI веке его разобрали для повторного использования строительных материалов. Никто не заметил, что под полом спрятано гигантское сокровище.