1. Классическая война
  2. Военные учения иностранных держав
Стокгольм, / ИА Красная Весна

ВВС США отработали переброску реактивной артиллерии под Калининград

Погрузка реактивной артиллерийской системы M142 HIMARS на самолет C-17 Globemaster III
Погрузка реактивной артиллерийской системы M142 HIMARS на самолет C-17 Globemaster III
Погрузка реактивной артиллерийской системы M142 HIMARS на самолет C-17 Globemaster III

Американский военно-транспортный самолет MC-130J отработал посадку на шоссе острова Готланд, самого большого острова Швеции, стратегически расположенного в Балтийском море, 24 октября сообщает The Aviationist.

Самолет специального назначения MC-130J Commando II утром 24 октября доставил из Великобритании в Швецию самоходную артиллерийскую ракетную систему M142 HIMARS, которая, будучи размещенной на острове Готланд, может добивать до Калининграда.

С военной точки зрения остров Готланд имеет чрезвычайно важное стратегическое значение в регионе, так что он считается «стационарным авианосцем на Балтике».

Затем американская ракетная система HIMARS была загружена на шведский военно-транспортный самолет C-130. Как сообщает Министерство обороны Швеции, высадка на шоссе и операция по разгрузке / погрузке M142 HIMARS были частью учений шведского спецназа, которые в настоящее время проводятся на юге страны и на острове Готланд, где отрабатываются оперативное и тактическое командование и координация нескольких параллельно развивающихся боевых и разведывательных операций.

«За несколько минут система была собрана и готова к пуску ракет. Затем ее снова погрузили на борт самолета и перевезли на север Швеции для демонстрации боевой стрельбы. Это был первый раз, когда эта функция была задействована полностью», — говорится на сайте шведской армии.

Хотя Швеция проводит политику политического нейтралитета и не входит в НАТО, она является участником Совета евроатлантического партнерства и регулярно принимает участие в совместных учениях с США и остальными западными союзниками. Во время «холодной войны» шведское правительство тайно готовилось к получению военной помощи от США в случае войны с СССР, говорится в статье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER