logo
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Минздрав Армении: если в роддоме мало рожают, пусть едут «куда подальше»

Роддом
Роддом
picsa.tm

Родильные дома, принимающие менее 150 родов в год, будут закрыты, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 14 января журналистам, комментируя ситуацию с закрытием роддомов.

Почему была выбрано именно такое значение «отсечки», специалисты министерства не объяснили. «Кто сказал, что в районах должно быть 150 родов в год? По сравнению с 2018 годом число родов в егвардском роддоме увеличилось на 17. Мы приняли 136 родов», — заявили работники родильного дома в Егварде.

Особое возмущение медиков вызвало то, что роддом в Егварде решили закрыть через три месяца после того, как он был отремонтирован и обеспечен всем необходимым оборудованием. Кроме того, этот роддом достаточно хорошо укомплектован медперсоналом.

Врачи возмущены не только тем, что из-за объявленной минздравом «оптимизации» они останутся без работы, но и тем, что больницы в Ереване будут переполнены роженицами, приезжающими из окрестных районов.

«Будет ли уделено роженице должное внимание?» — задаются вопросом работники родильного дома Егварда. «Мы все люди, нам всем нужен отдых, врач не может быть внимательным постоянно», — добавляют они.

Кроме того, женщинам «на сносях» придется преодолевать от 12 до 27 километров, чтобы добраться до роддомов, оставшихся после «оптимизации», говорят медики. При этом, отправляться в дальний путь в таком положении без сопровождающего опасно. А всегда ли будет кому сопровождать будущую маму?

Читайте также: Минздрав Армении намерен закрывать роддома, несмотря на протесты медиков

Напомним, с 1 января 2020 года министерством здравоохранения Республики Армения прекращено финансирование ряда роддомов, подлежащих закрытию в связи с желанием министерства оптимизировать сферу здравоохранения. Возмущенные этим решением местные жители и медработники провели ряд акций протеста.

Читайте также: В Армении сотрудники роддома протестуют против его ликвидации