В Европе создан комитет для изучения вариантов освоения человеком космоса

Изображение: kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Европейское космическое агентство (ESA) создаст комитет с участием представителей космической отрасли и других областей для разработки вариантов европейской программы пилотируемых полетов в космос, сообщает 17 февраля портал SpaceNews.

Создание консультативной группы по этому вопросу, стало одним из основных итогов однодневного европейского космического саммита, состоявшегося в Тулузе, на котором собрались представители государств-членов ESA и Европейского союза для обсуждения будущих европейских космических инициатив.

Йозеф Ашбахер, генеральный директор ESA, заявил, что предложение о создании консультативной группы поступило от президента Франции Эммануэля Макрона. «Мы получили очень четкое послание от президента Макрона о том, что такая группа необходима. Он попросил ESA собрать группу вместе», — сказал Ашбахер на пресс-конференции в конце саммита.

В выступлении Макрона, которое прошло в рамках саммита, президент Франции упомянул о своем желании изучить варианты европейской программы полетов человека в космос. «В период до лета мы хотим выработать более конкретные европейские цели и амбиции в отношении пилотируемых космических полетов», — сказал он. «Нам нужно знать, каковы наши приоритеты, иметь данные для их подтверждения и подготовить решения, которые мы собираемся принять на ноябрьской встрече министров», — добавил Макрон.

«Ясно, что эта группа должна быть независимой и состоять в основном из экспертов, не связанных с космосом, — сказал Ашбахер, — потому что мы действительно хотели бы взглянуть на различные аспекты программы с экономической точки зрения, исторической точки зрения, геополитической точки зрения». Это означает включение в группу таких людей, как художники и философы, для рассмотрения различных аспектов исследований, выходящих за рамки науки и техники.

Напомним, комментируя решение Европейского союза начать разработку собственной пилотируемой системы, глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил западным коллегам «сэкономить европейским налогоплательщикам миллиарды евро и предоставить европейской космонавтике возможность быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах», воспользовавшись российским опытом в пилотируемой космонавтике. С этой целью Рогозин предложил дооборудовать стартовый комплекс российских ракет-носителей «Союз-СТ-б» в Гвианском космическом центре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER