logo
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2019 году
Москва, / ИА Красная Весна

Группа мониторинга выборов: «Карта нарушений» вводит в заблуждение

Затуманивание мозга
Затуманивание мозга
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

«Карта нарушений на выборах», созданная общественным движением «Голос», вводит граждан в заблуждение, заявил сопредседатель рабочей группы мониторинга выборов при президенте РФ Игорь Борисов, 8 августа сообщает ТАСС.

Чиновник считает, что таких дезинформирующих избирателей сообщений более двух третей от размещенных на сайте. К ним он относит сообщения, в которых говорится не о нарушениях на выборах, а содержатся предложения по совершенствованию закона о выборах.

Кроме того, на сайте размещаются сообщения о незначительных нарушениях, которые уже были устранены. В качестве примера Борисов приводит случай, когда наблюдателя не пускали на досрочное голосование. Чиновник утверждает, что там просто задержались с началом досрочного голосования. Нарушение немедленно было устранено, наблюдателя пустили, «но этот случай до сих пор входит в статистику».

Читайте также: Распространителей фейков повесят на «доску антипочета»

Чиновник также сообщает, что не всегда информация, размещенная на «Карте нарушений», подтверждается в ходе проверки.

Игорь Борисов считает правильной саму идею общественного контроля за ходом выборов, однако, по его мнению, то, что делает «Голос», «не вписывается ни в какие цивилизованные, научно обоснованные, современные рамки».

Напомним, что «Ассоциация Голос» в 2016 году была внесена список иностранных агентов и ликвидирована по решению суда. Бывшие участники этой ассоциации впоследствии создали Межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей «Голос».

В 2017 году ОБСЕ наградил «Голос» за «исключительный вклад в продвижение демократии и защиты прав человека».