Кисида пообещал поговорить с экспертами о государственных похоронах Абэ

Изображение: kishida.gr.jp
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Выслушать мнения широкого круга экспертов пообещал премьер-министр Японии Фумио Кисида по поводу решения правительства провести за бюджетные средства государственные похороны своего предшественника Синдзо Абэ, 29 сентября передает телеканал NHK.

Вокруг убийства и похорон политика разразились несколько скандалов. Прошедшее 27 сентября мероприятие сопровождалось акциями протеста, на которые собрались несколько тысяч человек.

По словам Кисиды, для того чтобы почтить память Абэ, к арене Ниппон Будокан (месту проведения церемонии) пришли около более 25 тыс. человек. Он подчеркнул, что похороны прошли без происшествий.

Глава правительства добавил, что он серьезно относится к критике и мнениям, выражаемым представителями общественности. Он считает, что сведения и записи с похорон могут быть использованы при дальнейшем обсуждении.

Кроме того, он пообещал пересмотреть подход правительства, когда оно принимало решение о проведении похорон. Первым шагом на этом пути станет ознакомление с мнениями экспертов, итоги которого он представит общественности.

В частности, правительство намерено оценить расходы и масштаб церемонии, чтобы в будущем обеспечить должную поддержку государственных похорон со стороны общества. Кроме того он намерен опубликовать предварительный итог расходов, потраченных на прошедшее мероприятие.

Напомним, Абэ вошел в историю Японии как человек, который дольше всех находился на посту главы правительства. Впервые он занял кресло премьер-министра в 2006 году, однако был вынужден покинуть его из-за хронического заболевания. Затем он вернулся в 2012 году и вплоть до 2020 года проводил в стране ультралиберальную монетарную политику.

Покушение на Абэ состоялось 8 июля 2022 года во время уличной предвыборной агитации в западном городе Нара. Задержанный на месте подозреваемый заявил, что сделал это из-за связей политика с религиозной организацией «Церковь Объединения».

По его словам, представители этой секты заставили его мать пожертвовать им все сбережения, что привело семью к разорению. Впоследствии выяснилось, что различного рода связи с этой организацией имела почти половина парламентариев, относящихся к правящей Либерально-демократической партии.

После принятия правительством самостоятельного решения о проведении государственных похорон оппозиционные партии призвали власти объяснить свой поступок и требовали обсуждения этого решения в парламенте. Кроме того ряд исков против проведения церемонии подготовили активисты в разных регионах Японии.

Несогласные с этим решением настаивали на том, что правительство не должно самостоятельно решать этот вопрос, а также не должно заставлять людей носить траур, так как в обществе наблюдается полярное отношение к Абэ.

Кроме того критике подвергся предварительный бюджет церемонии. Сперва власти сообщали о сумме порядка 250 млн иен, однако в скором времени эта сумма выросла до 1,6 млрд иен ($11 млн).

За первый месяц после убийства рейтинг кабинета министров сократился, по разным данным, от 10 до15 процентных пунктов. На фоне этого действующий премьер-министр принял решение распустить кабинет министров, пообещав разрешить проблему влияния секты на ключевых политиков страны, однако спустя месяц после этого его рейтинг снизился еще примерно на 10 процентных пунктов.