NHK: Dentsu напрямую участвовала в подлоге результатов торгов на Олимпиаде

Б. В. Иогансон «Сговор у кулака» (фрагмент) 1934 г.
Б. В. Иогансон «Сговор у кулака» (фрагмент) 1934 г.
Б. В. Иогансон «Сговор у кулака» (фрагмент) 1934 г.

Существенную роль рекламного агентства Dentsu в коррупционном скандале о тендерах на мероприятия в рамках Олимпийских игр в Токио обнаружила прокуратура японской столицы, 11 февраля передает телеканал NHK со ссылкой на осведомленный источник.

Следователи расследуют подозрение в том, что компания принимала участие в составлении документа с перечнем условий для кандидатов на торгах. По итогам торгов рекламное агентство получило контракт на исполнение нескольких задач в рамках Олимпиады в Токио.

В частности, осенью 2017 года, за год до проведения торгов, бывший представитель руководства Dentsu Кодзи Хэнми создал специальную рабочую группу, занимающуюся поддержкой оргкомитета соревнований. По предварительным данным, он создал ее по просьбе заместителя директора операционного бюро комитета Ясуо Мори и возглавил новую структуру.

Мори получал от Dentsu данные анализа предыдущих торгов всех кандидатов. Однако также предполагается, что рекламное агентство участвовало в разработке таких данных по спискам участников торгов в отдельных видах спорта.

В связи с этим прокуратура Токио подозревает, что Dentsu работала вместе с оргкомитетом при разработке условий тендеров, и тем самым управляли итогами торгов.

Напомним, 8 февраля прокуратура арестовала четверых человек, включая Хэнми и Мори по подозрению в участии в торгах на общую сумму около 40 млрд иен (22 млрд руб.). Торги касались разработки планов и организации как подготовительных, так и основных мероприятий Олимпиады. Все задержанные подозреваются в нарушении антимонопольного закона Японии.

Вопрос о ситуации вокруг роли Dentsu в оргкомитете Олимпиады разгорелся на фоне ареста представителя этой компании, бывшего главы оргкомитета Харуюки Такахаси.

Он подозревался в получении денег от компаний, которые впоследствии выиграли спонсорские контракты по созданию печатной продукции, мягких игрушек-символов мероприятия и других. В общей сложности ему предъявлено четыре обвинения за получение около 198 млн иен (108 млн руб.).