В Китае создали защищенный квантовый канал связи большой длины

Спутник «Мо-Цзы» позволил ученым из Китая, Сингапура и Великобритании объединить города Наньшань и Дэлинха защищенной квантовой линией связи, сообщает 15 июня журнал Nature.

«С помощью спутника связи мы произвели квантовый обмен ключами между двумя наземными станциями, которые находятся на расстоянии 1120 км друг от друга. Это стало возможно благодаря тому, что мы повысили эффективность передачи запутанных фотонов примерно в четыре раза и достигли скорости в 0,12 бит в секунду», — написали исследователи.

Основной проблемой при передачи данных по квантовым линиям связи является «угасание» света при передачей на большие расстояния. Ученые решают эту проблему установкой «повторителей», которые усиливают свет.

Ещё одним методом решения данной проблемы является квантовая передача через спутник, однако тут необходимы устройства с большой чувствительностью.

Запущенный в 2016 году орбитальный зонд «Мо-Цзы» предназначен для отработки квантовой передачи данных. Ученые смогли усовершенствовать наземное оборудование, чтобы принимать слабые сигналы от спутника.

Текущая скорость передачи данных не позволяет шифровать соединение в рамках стандартных протоколов наземных линий связи, однако ученые активно работают для увеличения «пропускной способности» квантового канала передачи данных.

Напомним, квантовые каналы передачи данных интересуют исследователей тем, что защитой данных выступают не хитроумные алгоритмы шифрования, а сами законы природы. Данные в таком канале связи передаются с помощью потока одиночных фотонов. Фотон невозможно разделить, измерить, скопировать или незаметно убрать.

Призма, свет
Призма, свет
Изображение: (cc) Hans
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER