15
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии выбрала нового лидера

Изображение: (сс) Macnolete
Ратуша Белфаста. Северная Ирландия
Ратуша Белфаста. Северная Ирландия
Ратуша Белфаста. Северная Ирландия

Эдвин Путс был избран лидером Демократической юнионистской партии (DUP), крупнейшей партии Северной Ирландии, 15 мая пишет The Guardian.

В пятницу министр сельского хозяйства Стормонта с небольшим перевесом обыграл сэра Джеффри Дональдсона, члена британского парламента от DUP, за место Арлин Фостер. «За» Путса проголосовали 19 депутатов, «против» — 17. Минимальный перевес, по мнению аналитиков, отражает глубокие разногласия в партии по поводу ее стратегии. Путс вступит в должность с 28 мая, когда Арлин Фостер официально покинет пост лидера партии.

Основными тезисами нового лидера юнионистов были реформирование партии и сопротивление созданию жесткой границы между Северной Ирландией и Англией в Ирландском море.

55-летний Эдвин Путс, сменивший на посту лидера Арлин Фостер, относится к христианскому крылу партии.

Заместителем Путса был выбран 51-летний Паула Брэдли, наиболее либеральный в социальном отношении член Ассамблеи Северной Ирландии. Брэдли сказала, что она будет «самым главным другом» нового лидера.

«Сегодня мои коллеги оказали мне самую большую честь в моей жизни», — прокомментировал Путс вое избрание. Он поблагодарил Бога за свое здоровье (недавно он лечился от рака), а также семью и друзей за их поддержку. По его словам, лидерство партии ему досталось в поворотный момент в истории Северной Ирландии.

В своем первом заявлении после избрания Путс сказал, что встретится с Брэндоном Льюисом, министром по делам Северной Ирландии, в Белфасте на следующей неделе, чтобы обсудить Протокол по Северной Ирландии с соглашению о Brexit. Он также сказал, что намерен прибыть в Лондон позже на этой неделе, чтобы продолжить эти обсуждения на уровне правительства страны.

Путс призвал своих товарищей по профсоюзу работать с ним, чтобы выступить против протокола, который, по его мнению, поставил новые экономические барьеры между регионом и остальной частью Великобритании. «Я хочу сказать это очень четко: я буду лидером профсоюзного движения, который будет обращаться к другим лидерам профсоюзного движения, — сказал он. — Я хочу видеть, как профсоюзы работают вместе. Протокол Северной Ирландии оказался для нас серьезной проблемой, и если мы хотим бороться с этим, чтобы гарантировать, что всем в Северной Ирландии не станет хуже из-за протокола, то мы должны сделать это вместе».

Напомним, Эдвин Путс относит себя к течению креационистов и отвергает теорию эволюции. В Северной Ирландии креационизм признан Свободной пресвитерианской церковью Ольстера, членом которой является Путс, и другими консервативными евангелистами Северной Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER