Американист: спор вокруг оружия волнует американцев больше, чем их дети
Ситуацию в американском информационном поле в связи с недавней стрельбой в Парклендской школе, унесшей жизни 17 человек, прокомментировал эксперт по внутренней политике США Арыстан Сиралиев 28 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
На вопрос корреспондента о том, как в США отреагировали на стрельбу в школе, эксперт ответил: «Стрельба в американских школах за последние 20 лет уже перестала считаться событием из ряда вон выходящим. Реакция в американском обществе на эти „трагедии по графику“ тоже предсказуема. Школьные расстрелы с большим количеством жертв приводят к активизации спора между противниками и сторонниками ужесточения режима контроля за оружием».
Далее эксперт пояснил исторический контекст данного спора: «Поймите, что спор вокруг ограничений на владение оружием частными лицами для США является для многих спором, затрагивающим основы американского конституционного строя. США получили независимость в результате войны местного ополчения против Британской империи, власть которой над собой лидеры движения за независимость назвали „тиранической”. Конституция США, принятая в 1789 году с 10 поправками, писалась в обстановке глубокого недоверия к любой сильной центральной власти, и авторы этой конституции считали хорошо вооруженное население гарантом от новых тиранов. Характерно, что поправка к Конституции США, гарантирующая свободу на владение оружием — вторая по счету. Важнее ее отцы основатели посчитали только поправку гарантирующую свободу слова и вероисповедания».
«Когда американские либералы предлагают ограничить владение населением стрелкового оружия, при этом позволяя полиции принимать на вооружение армейское оборудование вплоть до бронетранспортеров, многие американские консерваторы считают, что данные действия идут вразрез с буквой и духом конституции, создавая условия, при которых простые люди не смогут защититься от произвола властей», — продолжил Сиралиев.
На вопрос корреспондента о том, пытаются ли американцы понять, что толкает их школьников устраивать подобные бойни, Сиралиев ответил: «Последний раз, когда эта тема всерьез поднималась в американской прессе, был в 1999 году после расстрела школы „Колумбайн”. Тогда многие пытались возложить вину на сцены насилия в кино и компьютерных играх. Сейчас же данная тема широко не обсуждается, оставаясь на страницах специализированных научных изданий. Мне кажется, что тема вокруг возможного ужесточения контроля над оружием столь усиленно педалируется в американских СМИ в том числе и для того, чтобы американцы не задумывались над тем, почему их дети стали так часто убивать как друг друга, так и самих себя, и признаком каких изменений в их обществе это является».
Напомним, 14 февраля в американском Паркленде девятнадцатилетний бывший ученик проник в школу с оружием и включил пожарную сигнализацию. После того, как из классов стали выбегать дети, Круз открыл беспорядочную стрельбу, убив 17 школьников. После данного инцидента в США прокатилась волна протестов, участники которых потребовали ужесточить правила продажи оружия. Свое отношение к проблеме высказал и президент США Дональд Трамп, предложив вооружить учителей.