Храм Ясукуни является символом агрессии японского милитаризма — МИД КНР
Китай возмущен посещением рядом японских чиновников храма Ясукуни, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 15 августа во время брифинга.
Ранее министр экономической безопасности Санаэ Такаити, министр по вопросам восстановления Кэнъя Акиба, экс-министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми и экс-министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда посетили храм Ясукуни, который в Китае и ряде стран Азии считается символом японского милитаризма.
«Храм Ясукуни является духовным орудием и символом военной агрессии японского милитаризма против других стран, в нем увековечена память военных преступников класса „А“ времен Второй мировой войны», — заявил Вэньбинь.
По словам Вэньбиня, данные визиты говорят о том, что Япония не извлекла правильных уроков из своей капитуляции 77 лет назад. Китай вместе с другими народами мира разгромил японцев и фашизм, и эта победа знаменует собой победу добра над злом, победу света над тьмой, заявил китайский дипломат.
По мнению китайского дипломата, японские чиновники на протяжении многих лет искажали факты японской агрессии в Азии и агрессии против Китая. Только правильная оценка истории и глубокий самоанализ позволит Японии наладить нормальные отношения с ее соседями в Азии.
По словам Вэньбиня, визит японских чиновников стал грубой провокацией в отношении победы в мировой антифашистской войне.
«Те, кто хочет повернуть время вспять, непременно вновь собьются с пути», — сказал Вэньбинь.
По мнению китайского дипломата, Япония должна усвоить уроки истории и не возвращаться на путь милитаризма.
Напомним, в японском храме Ясукуни хранятся примерно 2,5 миллиона имен солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за Японию. Но среди этих имен есть и имена четырнадцати военных преступников, которые совершили свои злодеяния во время Второй мировой войны.
Китай ежегодно протестует против визитов в храм японских политиков и чиновников. Японские официальные лица высокого ранга, чтобы не злить Китай, лично не посещают храм, а ограничиваются отправкой подношений.