logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Бердск

Пикет против внедрения ювенального подхода в судах прошел в городе Бердске

Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда 13.11.2017, г. БердскПикет РВС против ювенальных решений Верховного суда 13.11.2017, г. Бердск
Волков Александр ИА © Красная Весна

Одиночный пикет бердского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) был проведен в Новосибирской области. Проводивший пикет активист РВС выступал против возможных изменений в судебной практике по примеру западных ювенальных судов, 13 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Пока родители могут отстаивать свои права в суде, но это может скоро измениться, так как Пленум Верховного суда, который состоится 14 ноября, может принять постановление, включающее ювенальные нормы западного образца», — заявил представитель РВС, проводивший мероприятие около здания администрации города Бердска.

Накануне члены РВС проконсультировались в отношении предстоящего пикета у адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Болдырев,Топорков и Партнеры» Новосибирской области Александра Болдырева. Он сообщил следующее:

«Суд достаточно консервативный орган. Нововведения в области регулирования семейных отношений, которые в народе называют ювенальной юстицией, можно относительно легко внедрить в органы опеки, но это не проходит в суде. Например, в актах обследования жилищно-бытовых условий семьи, составляемых органами опеки, можно встретить утверждение, что каша это не еда, или опека может утверждать, что лишение ребенка карманных денег, просмотра телевизора в наказание за поведение есть насилие над несовершеннолетним, и так далее. Пока в суде удается опровергать эти утверждения чиновников. Суд опирается на закон и его еще не интересуют новомодные методички различных НКО или внутриведомственные акты госорганов. Судебная практика может измениться при соответствующей корректировке действующего законодательства или под воздействием Верховного суда РФ, который уполномочен давать нижестоящим судам разъяснения. Эти разъяснения обязательны при разрешении споров. Если и в Верховном суде возобладает так называемый ювенальный подход к семейным отношениям, то родителям отстоять свою правоту будет практически невозможно».

Напомним, Пленум Верховного суда РФ планирует принять постановление «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Родительская общественность выразила обеспокоенность, что в данное постановление будут включены ювенальные нормы. 13 и 14 ноября 2017 года представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» выйдут на пикеты протеста во многих городах страны.