Ереван и Баку обсуждают правовой режим Зангезурского коридора — Алиев

Изображение: mil.ru
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора

Правовой статус Зангезурского коридора обсуждают азербайджанская и армянская стороны, заявил президент республики Ильхам Алиев 15 декабря в интервью изданию «El Pais».

По его словам, официальный Баку смог убедить Ереван в неизбежности открытия автомобильной дороги через Армению в Нахичеванскую Автономную республику.

«Ранее Армения возражала против открытия автомобильной дороги, но мы смогли убедить их, что это неизбежно, и они согласны. Итак, согласованность есть. Сейчас мы обсуждаем правовой режим этих коридоров, в частности, Зангезурского коридора, который проходит через Азербайджан в Армению, а затем в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики. У нас все еще остаются некоторые нерешенные вопросы», — заявил глава Азербайджана.

Он считает, что и Армения, и Азербайджан принимают тот факт, что открытие коридора должно состояться. Алиев уверен в том, что обе страны согласны с тем, что это должно произойти. По его словам, во время трехсторонней встречи в Сочи, которая произошла в прошлом месяце, была принята декларация, в которой говорилось прямо об открытии коммуникаций.

Алиев отметил, что тема разблокировки воздушного сообщения уже активизировалось. Он напомнил, что самолеты авиакомпании «Азербайджанские авиалинии», которые выполняют рейсы из Баку в Нахичевань, уже летают через воздушное пространство Армении. Глава Азербайджана подчеркнул, что республика хочет, чтобы границы с Арменией открылись.

«Да, мы хотим открыть границы. К настоящему времени проведено несколько переговоров в рамках трехсторонней рабочей группы, возглавляемой заместителями премьер-министров Азербайджана, Армении и России. Основная цель и задача этой рабочей группы — открытие коммуникаций. Несколько раундов переговоров прошли относительно успешно. Сейчас есть полная договоренность об открытии железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, и мы начали строительство разрушенной железнодорожной линии в освобожденных районах в направлении границы с Арменией», — сказал он.

Ранее на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, президент Азербайджана заявил, что правовой режим работы Зангезурского коридора должен быть точно таким же, как у Лачинского коридора. По его словам, как в Лачинском коридоре нет таможенных постов, так и будущий Зангезурский коридор также не должен иметь постов.

Он заявил, что если Армения хочет контролировать будущий грузопоток через Зангезурский коридор, Азербайджан пойдет на открытие таможенного поста в Лачинском коридоре.

Напомним, Зангезурский коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходили железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения.

Президент Азербайджана уже пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой. По уверению азербайджанской стороны, которое она озвучивает публично, данный коридор будет реализован.

Напомним также, в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране же ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.

Часть экспертов предполагает, что бои 16 ноября, прошедшие в Сюникской области Армении, и были попыткой азербайджанской стороны «прорубить» коридор в Нахичевань значительно севернее.

Напомним также, Лачинский коридор сейчас является единственным путем, связывающим Армению и Нагорный Карабах. Данный коридор контролируют российские миротворцы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER