Депутат ГД: писатель Рушди знал, на что шел, это был его выбор

Изображение: council.gov.ru
Олег Морозов
Олег Морозов
Олег Морозов

Агрессивная реакция на книгу писателя Салмана Рушди была предсказуема, заявил депутат Госдумы РФ Олег Морозов, 14 августа сообщает РИА Новости.

По его словам, Рушди прекрасно понимал, на что шёл. «В доме из стекла нельзя бросать друг в друга булыжниками — разрушения неизбежны», — отметил Морозов.

Он пояснил, что такие происшествия обязательно будут возникать каждый раз, «когда будут звучать продиктованные ссылками на свободу слова сомнительные оценки священных для мусульман текстов».

Что, конечно, не отменяет необходимости осуждения религиозного экстремизма в целом и нападения на Рушди в частности, подчеркнул депутат. «Это — преступление, чем бы оно ни мотивировалось», — уточнил он.

Напомним, в 1988 году Рушди опубликовал антиисламский роман «Сатанинские стихи», за который он был публично проклят и приговорен к смерти за многомиллионное вознаграждение иранским аятоллой Рухоллой Хомейни.

Долгие годы Рушди скрывался, а когда решил выступить с лекцией в Нью-Йорке, подвергся нападению и получил по меньшей мере два ножевых ранения — в шею и живот.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER