На МРТ увидели, как ведет себя мозг при депрессии — ученые БФУ
Биологический маркер депрессивных расстройств обнаружили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ), результаты исследования опубликованы 28 октября в междисциплинарном научном журнале Chaos, Solitons & Fractals.
В статье отмечают, что число людей с подобным расстройством с каждым годом растет. Согласно данным ВОЗ, клинической депрессией страдают более 300 млн людей в мире. К 2030 году клиническая депрессия может занять лидирующее место среди психических расстройств.
Ученые отметили, что недостаток информации об изменениях, которые происходят в головном мозге в ходе развития заболевания, не позволяет точно диагностировать и эффективно лечить депрессию. При постановке диагноза медики опираются на беседы с пациентом и результаты прохождения специальных тестов.
По словам авторов публикации, открытие поможет диагностировать клиническую депрессию более объективно и точно.
Исследователи из БФУ с болгарскими учеными из Пловдивского медицинского университета сравнили данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) головного мозга здоровых людей и людей, страдающих клинической депрессией.
Данные показали, что при развитии большого депрессивного расстройства (БДР) разделение функциональных сетей головного мозга (сеть, которая объединяет различные области мозга — прим. ИА Красная Весна) на крупные группы становится менее выраженным.
В норме мозг обрабатывает информацию в рамках отдельных локальных функциональных групп. В случае клинической депрессии мозгу приходится подключать большее количество нейронных связей между разными областями.
Исследователи отметили, что у пациентов с БДР примерно в 1,3 раза активнее начинают работать подсети, вовлеченные в размышления о себе и своем месте в мире. Такие размышления характерны как раз для больных клинической депрессией.
У людей, не страдающих БДР, активнее работает подсеть определения значимости различных внешних стимулов. Такая сеть у здоровых людей работает в три раза активнее. Центральная исполнительная подсеть, которая отвечает за решение сложных когнитивных задач, работает в 1,6 раза активнее, добавили ученые.
Участник проекта, ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ Семен Куркин рассказал, что выявленные учеными различия могут служить маркерами при диагностике депрессивных расстройств.
Куркин отметил, что подход на основе выделения сети, характерной для группы пациентов с БДР, также решает проблему изменчивости в нейронных связях в силу с возраста, пола и других особенностей конкретного человека.
В будущем специалисты планируют проанализировать данные фМРТ, полученные не только в состоянии покоя, но и при прохождении человеком специальных тестов. Используя такой подход, исследователи также планируют изучить биполярное расстройство и шизофрению.