Цены на скот в Германии высоки, но поголовье продолжает сокращаться
Молодые бычки в Германии продаются по €4,38 (415 руб.) за кг живого веса, при этом поголовье крупного рогатого скота (КРС) в ЕС и Германии продолжает сокращаться. Оценку Ассоциации объединений производителей (ВЭЗГ) 21 июня сообщило издание Agrarheute.
С начала года бычки подорожали примерно на 10 евроцентов (9,45 руб.). Убойные коровы за тот же период подорожали на 73 евроцента (69 руб.), до пика двухлетней давности. Цены на молодых бычков примерно на уровне начала 2023 года.
Внутреннее производство говядины в Германии не отреагировало увеличением производства на рост цен, указывает экономист Йозеф Эфкен.
Условия производства и структура затрат не позволяют сколько-нибудь заметного расширения. Несмотря на высокие закупочные цены, убой быков сокращается. Большие объемы продолжают экспортироваться; в первую очередь на специализированные фермы по откорму телят в Нидерландах.
Содержание мясного скота малопривлекательно, поскольку дефицит земли и высокие цены на аренду не позволяют обеспечить необходимые поставки кормов, отмечает Эфкен.
Проблема общая для многих европейских стран: поголовье крупного рогатого скота в 2024 году в ЕС будет сокращаться восьмой год подряд. Основными причинами снижения являются высокие затраты, распространение вируса блютанга, вялый спрос на говядину и огромный поток новых требований и правил со стороны Европейской комиссии.
В Германии говядины производится на €4,8 млрд (450 млрд руб.). Отрасль занимает четвертое место в сельскохозяйственном производстве Германии после молока, зерна и свиноводства.
Почти 45% немецкой говядины поступает от быков на откорме, особенно молодых бычков в возрасте от одного до двух лет.
Треть говядины поступает от старых дойных коров и молодых телят. Остальное приходится на молодняк от 8 до 12 месяцев, телят моложе 8 месяцев и телок. По мнению аналитиков, продолжающееся сокращение поставок молодняка приводит к дальнейшему сокращению забоя и сокращению экспортных возможностей.
Комиссия утверждает, что структурная убыточность европейского производства говядины ухудшилась, несмотря на высокие цены. Это объясняется высокими ценами на энергоносители, высокими процентными ставками, растущей нехваткой рабочей силы и отсутствием преемников на ферме.