Фермерские продукты могут потерять в качестве — торгово-промышленная палата

Изображение: Юрий Пименов. В магазине. 1938

Фермеры могут снизить качество производимой продукции на фоне пандемии коронавируса, заявил президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин 7 июня в интервью ТАСС.

В апреле 2020 года торговля продовольственными товарами в России сократилась на 9,3%, при этом почти 2/3 предприятий торговли относятся к малому и среднему бизнесу, отметил Катырин.

В то же время, по оценкам экспертов, 20-50% предприятий малого и среднего бизнеса в сфере торговли закроются на фоне пандемии коронавируса. Соответственно, говорит Катырин, значительно сузится канал сбыта фермерской продукции.

При этом фермеры не могут конкурировать с крупными производителями за доступ на полки сетевых ритейлеров, и единственной стратегией для выхода на рынок сетевой торговли фермерам, по словам Катырина, остается снижение затрат на производство продукции, что неизбежно приведет к потере ее качества.

Кроме того, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, резко упала покупательная способность населения, что также не способствует приобретению этим населением фермерской продукции.

В качестве инструмента, смягчающего негативные последствия такого сценария Катырин предлагает оказание прямой продуктовой помощи населению государством. Со своей стороны торгово-промышленная палата готова обеспечивать мониторинг параметров как производителей, так и потребителей.