ФРГ несет ответственность за преступления блокады Ленинграда — МИД Германии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Героические защитники Ленинграда
Героические защитники Ленинграда
Героические защитники Ленинграда

Германия принимает историческую ответственность за преступления немецких войск, совершённых во время блокады Ленинграда, 27 января заявили в Министерстве иностранных дел (МИД) ФРГ.

«Германия выступает за то, чтобы сохранить память об ужасах военных преступлений, совершённых во Второй мировой войне, и признает свою историческую ответственность за преступления, совершённые немецким вермахтом в Ленинграде», — говорится в заявлении ведомства.

В знак примирения и памяти власти страны финансово поддерживают модернизацию больницы в Санкт-Петербурге, где лечатся многие блокадники, подчеркнули в заявлении.

На Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге проходит церемония возложения венков к монументу «Мать-Родина» в 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По случаю важнейшей даты в истории России президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу «Рубежный камень».

Напомним, 27 января празднуется годовщина памятного события, которое произошло в 1944 году, — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Знаменательное событие является днём воинской славы России и установлено Федеральным Законом номер 32-ФЗ от 13.03.1995 ежегодно на 27 января. В 2024-м году празднование выпадает на субботу, 27 января 2024 г. и будет юбилейным — исполняется 80 лет со Дня снятия блокады Ленинграда.

Окружен город вражескими войсками был 9 сентября 1941 года. Долгие 872 дня длилась блокада и была частично прорвана 18 января 1943 года, полностью — 27 января 1944 года.