В Турции пожаловались, что США не разделяют их интересов

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
США и Турция
США и Турция
США и Турция

Шаги, которые предпринимали три последних правительства США за прошедшее десятилетие, были направлены на то, чтобы оттолкнуть от себя Турцию, 17 января пишет профессор кафедры международных отношений Университета социальных наук Анкары Мухиттин Атаман на страницах турецкого издания Daily Sabah

По его мнению, в то время как Турция пытается проводить «независимую внешнюю политику в своем регионе», пытаясь защитить свои интересы, США осуществляют враждебные шаги по отношению к республике.

«Вашингтон сохраняет постоянным отношение к Анкаре, несмотря на различную внешнюю политику, проводимую и демократической, и республиканской партиями», —сообщает эксперт.

Одним из таких шагов он назвал поддержку организаций, которые в Турции считаются террористическими — США не признают террористической организацией сирийское ответвления (YPG) Рабочей партии Курдистана (РПК), которая считается террористической в Турции, США и в других западных странах.

Напротив, Соединенные штаты оказывают любую военную, экономическую и политическую поддержку отрядам YPG в северной части Сирии, ссылаясь на необходимость тактического взаимодействия в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Другим таким шагом Атаман считает предоставление убежища высокопоставленным членам организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которые участвовали в попытке госпереворота 15 июля 2016 года. «США финансирует FETÖ, что позволяет организации управлять чартерными школами в разных американских штатах», — пишет автор.

Профессор также заявил, что признание американскими властями утверждения о геноциде армян мешает достижению целей Турции на Южном Кавказе. По мнению издания, всякий раз, когда правительство Армении пытается сблизиться с Турцией, правительство США оказывает давления на Ереван, чтобы не допустить этого.

Четвертым недружественным шагом эксперт называет поддержку Америкой Греции: Прежде всего, США сняли эмбарго на поставки оружия администрации Южного Кипра, что привело к милитаризации киприотов-греков. Помимо этого, США строят девять различных военных баз в Греции и на ее островах в Восточном Средиземноморье, одна из которых находится всего в 40 км от турецкой границы, что лишь усиливает напряженность в регионе. «И США также не позволяют сблизиться Греции и Турции, оказывая давление на греческие власти», — написано в газете.

Пятым шагом действий против Турции назван отказ США продавать республике системы ПВО. Как полагает издание, это своеобразное наказание Турции за покупку систем ПВО С-400 у России. Также Вашингтон отказывается модернизировать самолеты американского производства F-16 турецких ВВС.

Еще одним камнем преткновения газета называет разногласия США и Турции по вопросу проведения Израилем военной операции в секторе Газа. Если Турция пытается различные группы стран для принятия решительных мер против израильских зверств в секторе Газа, правительство США оказывает безоговорочную поддержку Израилю.

Другой эксперт, кандидат наук, координатор редакции Daily Sabah Мехмет Челик в своей статье «Послание Эрдогана США и новый этап турецкой операции в Сирии и Ираке» также заявляет, что США поддерживают РПК даже не скрывая этого.

«Конечно, лица, принимающие решения в турецком государстве, прекрасно понимают, что борьба против РПК — это не только борьба против группы и ее членов. Если бы это было так, борьба с РПК давно бы закончилась», — пишет Челик.

Учитывая, что Daily Sabah является проправительственным изданием, можно сделать вывод, что власти Турции лишь говорят о проблемах во внешней политике, но не принимают каких-либо ответных мер. Оппозиционный турецкий политолог Мехмет Али Гюллер, помимо озвучивания проблемы, предлагает предпринять реальные действия для ее решения.

Так, в своей статье на страницах Cumhuriyet 15 января он заявил, что США используют курдов в Сирии для продавливания вступления Швеции в НАТО.

«Одним из самых важных и острых вопросов между Вашингтоном и Анкарой на данный момент является членство Швеции в НАТО», — отметил эксперт.

Он назвал США главным источником терроризма в регионе и в качестве ответа на «американский терроризм» призвал закрыть военные базы США в Турции, отклонить заявку Швеции на вступление в НАТО, нормализовать отношения с Сирией и развивать сотрудничество Анкара — Шам — Багдад — Тегеран против военного присутствия США в Ираке и Сирии.

А тем временем, представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил: «У меня нет для вас обновленной информации о датах и пунктах календаря с точки зрения того, как это будет выглядеть, но наша политика в отношении F-16 для Турции не изменилась», — добавил он.

Напомним, 8 октября 2021 года Турция, надеясь вернуть вложенные в программу создания самолета нового поколения F-35 $1,4 млрд (125 млрд руб.)., обратилась к США с просьбой хотя бы купить 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и 79 комплектов модернизации.

Напомним также, США исключили Турцию из программы по причине покупки Турцией у России систем ПВО С-400. Как сообщает Daily Sabah, в январе 2023 года администрация Байдена неофициально уведомила Конгресс о продаже, и был инициирован многоуровневый процесс рассмотрения начала переговоров с Конгрессом.

Таким образом видно, что с момента обращения прошло более двух лет, а вопрос возвращения турецких средств хотя бы в виде устаревших самолетов и запчастей к ним до сих пор не решен и непонятно, когда он будет закончен.