logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Взрыв в политехническом колледже Керчи
/ Москва

Эксперт о причинах трагедии в Керчи: всем до всех нет никакого дела

Миронов НиколайМиронов Николай
cepr.su

Должны быть коллективные формы социального участия, чтобы таких трагедий, как в Керчи, не было, заявил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов 23 октября в передаче «Умные парни» на радио «Говорит Москва».

В ходе передачи эксперт объяснял и комментировал причины, которые привели к трагедии в Керчи. Комментируя заявление одного из слушателей передачи, что профилактика должна быть активной и общество должно работать, Миронов подтвердил, что должны быть коллективные формы социального участия.

«Человека нельзя оставлять одного. Должны быть коллективные формы социального участия — это практикуется, в том числе, в странах демократических и капиталистических. Если мы всегда похвалялись коллективизмом, то теперь у нас он, наоборот, вообще отсутствует как факт, хотя за рубежом есть и детские лагеря, и движения разного рода. Человека стараются, особенно сложного и проблемного, не оставлять одного. Это самое главное. А у нас всем до всех нет никакого дела. Все сидят по своим домам. Ни государство, ни общество, ни социальные институты не занимаются этой социализацией», — заявил Николай Миронов.

Напомним, что 17 октября, в результате нападения студента четвертого курса Владислава Рослякова на политехнический колледж в городе Керчи, погиб 21 человек, и еще 50 получили ранения.

Комментарий редакции

Можно сколько угодно смеяться над советскими формами построения детского коллектива, таких как поездки «на картошку», совместные субботники и т. п. Но по факту следует признать, что именно с точки зрения создания коллектива эти меры были наиболее органично вписаны в нашу действительность.

Кроме того, стоит отметить, что у российской школы отнято право воспитывать детей. Школы теперь занимаются оказанием образовательных услуг. В ситуации, когда школа не имеет права воспитывать детей, а семьи не имеют возможности, так как родители в основном заняты на работе, воспитанием детей занимаются улица, СМИ и интернет.

По иронии судьбы, содержимое подворотни, СМИ и интернета в последнее время мало чем отличаются, если говорить о морали и этике.