«Тринадцатый» — в Россию вернулся еще один беглый бизнесмен

Бизнесмен Алексей Латыпов сегодня вернулся в Россию. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов 14 января на своей страничке в Facebook.

Бизнесмен с Сахалина состоял в так называемом «лондонском списке» Титова и является уже тринадцатым вернувшимся.

Титов сообщает, что с Латыпова сняты все обвинения. Латыпову вменялось обманное получение у администрации Южно-Сахалинска двух земельных участков с тем, чтобы затем размежевать их и перепродать третьим лицам.

Однако обвинения не были доказаны и, как указал Титов: «30 декабря 2019 года уголовное преследование Алексея Латыпова прекращено, за ним признано право на реабилитацию, а также право на предъявление гражданского иска к управлению МВД по Сахалинской области».

Читайте также: Список беглых бизнесменов в Лондоне, желающих вернуться в Россию, растет

Титов также сообщил, что в конце января в Россию может вернуться еще один фигурант из его списка, а до конца первого квартала — еще пятеро.

При этом бизнес-омбудсмен сетует, что процесс идет очень сложно: «Согласование безарестного возврата каждый раз проходит очень тяжело. Желающих возвратиться много, но в 90% случаев сталкиваемся с отказами со стороны следствия», — пишет Титов.

Надежду Титов возлагает на использование таких механизмов, как залог и предварительное одобрение изменения меры пресечения. Чтобы реальное (документальное) закрепление изменения меры пресечения происходило после явки человека в Россию, а не заранее. Бизнес-омбудсмен ждет, что механизм будет прописан в УПК (Уголовно-процессуальном кодексе).

Напомним, что так называемый «лондонский список» включает в себя более 50 фамилий беглых бизнесменов, на которых в России заведены уголовные дела, но которые не против вернуться на Родину при условии прекращения преследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER