1. Социальная война
  2. Проблема межрасовых отношений в США
Пекин, / ИА Красная Весна

Геноцид индейцев в США является системной проблемой расизма — МИД КНР

Индейцы и конкистадоры
Индейцы и конкистадоры
Индейцы и конкистадоры

Геноцид американских индейцев — это не только историческая проблема, но и постоянная системная проблема расизма в США, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 10 декабря на брифинге.

«США приняли политику ассимиляции американских индейцев, что равносильно культурному геноциду. В 1887 году правительство США приняло Закон Дауэса, который разрушил племенные отношения людей, традиционный источник дохода и культурные ценности, и опустил безработных американских индейцев на дно общества», — отметил дипломат.

Ван Вэньбин указал, что жестокие убийства американских индейцев в США — это общеизвестный факт, их насильственно сгоняли с земель, ассимилировали, а также систематически нарушали их права человека посредством законодательства. Против них совершено множество преступлений, которые де-факто являются геноцидом.

По словам специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросам малых народов Фернандо де Вареннеса, «на протяжении веков коренные народы переживали отчуждение, жестокость и даже в некоторых случаях геноцид», и назвал США — «нацией парадоксов».

Китайский дипломат напомнил, что начиная с основания США и до конца Второй мировой войны в США происходила систематическая этническая чистка, которая привела к резкому сокращению численности американских индейцев с 5 миллионов в конце 15-го века до 250 000 в начале 20-го века, что привело к исчезновению более десяти племен. Закон о выселении индейцев, принятый в 1830 году, вынудил около 100 000 коренных индейцев мигрировать в отдаленные, небольшие резервации путем изгнания, обмана и принуждения. Многие из них погибли в процессе переселения.

Также представитель китайского МИД напомнил, что в конце 20-го века власти США уговаривали или вынуждали индейцев разрешить захоронение ядерных, промышленных отходов и другого мусора на территориях резерваций, что поставило под угрозу здоровье людей. Это вызвало серьезное загрязнение окружающей среды, которое привело к гибели многих индейцев.

Ван Вэньбин подчеркнул, что среди всех этнических групп США у американских индейцев самая короткая продолжительность жизни, самый высокий уровень бедности, самый высокий уровень злоупотребления алкоголем и самый низкий уровень медицинского обслуживания.

«Утверждая, что они являются образцом для подражания в области прав человека, США применяют двойные стандарты и инструментализируют права человека для защиты гегемонии. Мы призываем американскую сторону отказаться от высокомерия и предрассудков, признать и изучить свои серьезные проблемы в области прав человека и принять конкретные меры для их решения, а не указывать пальцем на других и делать безответственные замечания», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER