Российские ученые открыли механизм образования в море маломасштабных вихрей
Механизм образования субмезомасштабных вихрей в центральной части Черного моря установили ученые Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН» (МГИ), сообщает 6 июля Российский научный фонд со ссылкой на пресс-службу МГИ.
Субмезомасштабные (небольших размеров) морские вихри, которые в Черном море обычно имеют размер около 10 км в диаметре, обладают высокими орбитальными скоростями и приводят к интенсивному вертикальному и горизонтальному перемешиванию толщи воды.
Это явление в океане выполняет важную роль в процессах обмена солью, теплом и питательными веществами, однако на сегодняшний день оно еще мало изучено. Небольшие размеры субмезомасштабных вихрей затрудняют их измерение и, соответственно, воспроизведение их с помощью компьютерной модели.
Ученые МГИ РАН выполнили исследование, которое раскрыло механизм образования субмезомасштабных вихрей в центральной части Черного моря, и изучили их влияние на структуру мезомасштабных (более крупных) вихрей.
В исследовании были использованы численная модель NEMO (Nucleus for European Modelling of the Ocean) с высоким разрешением (1,6 км) и спутниковые данные, полученные над Черным морем.
Результаты исследования ученые представили в статье «Поперечно-склоновые потоки плавучести вызывают интенсивную асимметричную генерацию субмезомасштабных вихрей на периферии мезомасштабных антициклонов Черного моря», опубликованной в Journal of Geophysical Research: Oceans.
Ученые установили, что интенсивные потоки, вызываемые вовлечением шельфовых вод синоптическими вихрями, являются одной из важнейших причин образования субмезомасштабных циклонических вихрей в глубоководной части Черного моря.
Доказательство своих выводов они продемонстрировали на примере Севастопольского антициклонического вихря.
Руководитель гранта РНФ ведущий научный сотрудник отдела дистанционных методов исследований МГИ кандидат физико-математических наук Арсений Кубряко рассказал:
«В нашем исследовании мы впервые показали один из важных механизмов генерации малых (субмезомасшатабных) вихрей. Оказалось, что в глубоководной части Черного моря, как и в других районах океана, такие вихри усиливаются в тот момент, когда более крупные синоптические вихри начинают захватывать прибрежные воды, разбавленные речным стоком, и переносить их в центральную часть моря, где соленость значительно выше».
Расчеты на матмодели показали, что сильные различия в солености и плотности между двумя водными массами быстро увеличивают энергию течений, которые становятся неустойчивыми. Это вызывает интенсивное образование субмезомасштабных вихрей на потоке захваченных шельфовых вод.
«Шельфовые воды несут с собой огромное количество биогенов, а возникающие малые вихри значительно усиливают вертикальный и горизонтальный обмен, в результате чего биогены, вовлеченные в крупные вихри, очень быстро перемешиваются и проникают в глубинные слои. Происходит быстрая дисперсия различных химических веществ за счет механизма, связанного с генерацией субмезомасштабных вихрей», — пояснил ученый.
Участник исследования, младший научный сотрудник отдела динамики океанических процессов МГИ Оксана Пузина дополнила: «Мы провели расчеты и анализ баротропной и бароклинной неустойчивости западной и восточной частей Севастопольского антициклонического вихря, в результате чего нам удалось определить, что источником вихревой энергии в западной части антициклона выступает сдвиг скорости течения, а в восточной части причиной образования вихревой энергии выступает неоднородность плотности морской воды. Это также подтверждается анализом вертикальной структуры исследуемого вихря».
Ученые установили, что выявленный ими механизм генерации мелких вихревых образований приводит к резкой асимметрии в динамической структуре крупных вихрей. На той периферии большого вихря, где происходит вовлечение шельфовых вод, идет интенсивное образование субмезомасштабных вихрей из-за образованных в огромном количестве мелких неоднородностей, обладающих высокой турбулентностью.
Одновременно на другой окраине антициклона, наоборот, создаются более плавные и спокойные образования небольших размеров.
Описанный исследователями процесс очень важен для понимания временнóй изменчивости субмезомасштабной динамики в центральной части Черного моря.
«Благодаря выявленному механизму мы понимаем, как тратится и распределяется энергия, которую закачивает в океан ветер, как она переходит от масштаба к масштабу, а затем исчезает», — пояснил Арсений Кубряков.